1人分50円以下でたっぷり作れる!アレンジ自在の超簡単・節約デザート
2020/07/04
子どものおやつに、仕事の合間の息抜きに、超簡単な節約スイーツを作りませんか?
サンキュ!STYLEライターの福田由季子です。今日は、ゼラチンさえあれば思い立った時にすぐ作れる、我が家の定番デザートをご紹介します。
我が家の定番「水ゼリー」
水をゼラチンで固めた「水ゼリー」をご存知ですか?「水ゼリー」とは、甘みを入れず水だけで作るゼリーのこと。数年前からネットで見かけるようになりました。初めて聞いた時には「え?水だけ?」と思いましたが、黒蜜やフルーツソースをかけると立派なデザートになります。おすすめのアレンジは、黒蜜+きなこ。わらび餅のようで美味しいですよ。
水ゼリーの作り方
材料(2人分)
・80度以上のお湯:50cc
・水:200cc
・粉ゼラチン:5g
※ゼラチンのパッケージに書かれている通りの分量で作ってください。
作り方
1.お湯にゼラチンをよく溶かす
2.水を加えて混ぜる
3.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度で固まります)
4.好きなトッピングでアレンジして完成!
特別な材料を使わないので、ゼラチンさえあれば思い立った時にいつでも作れます。贅沢にたくさん食べても、材料費は水とゼラチン代だけ!フルーツソースや黒蜜+きなこをかけても、たっぷり1人分が50円以下で完成します。
よかったら、ぜひ作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。キッズアスリートのスポーツメンタルコーチとしても活動しています。