材料費1/3でヘルシー!罪悪感のない「から揚げレシピ」
アスリートフードマイスターの福田由季子です。
子どもが大好きなから揚げ。たくさん作って子どもと一緒に食べたいけれど、カロリーが気になりませんか?今回は、そんな時におすすめの、たっぷり食べてもヘルシーで、さらにお金もかからない節約から揚げをご紹介します。
安くてヘルシーな「から揚げ」の材料は・・
高野豆腐!!!
高野豆腐のから揚げと言うと「パサパサして美味しくないのでは?」と言われることもありますが、実はこれが予想以上に美味。から揚げが大好きな息子にも好評で、鶏もも肉のから揚げと食べ比べて「こっちも美味しいね!」と言ってくれます。
材料費は、鶏もも肉の1/3程度。大人用にヘルシーなから揚げを作りたい時や、鶏肉が足りない時などにも便利なメニューです。
高野豆腐から揚げの作り方
材料
・高野豆腐
・卵
・片栗粉
・にんにく、しょうが、砂糖、酒、醤油など好みの調味料
作り方
1.高野豆腐をお湯で戻す。
2.高野豆腐が戻ったら、水気をしっかり絞る。そしてもう一度きれいな水に入れてまた絞る。
※高野豆腐っぽさを消して味の染み込みをよくするために、毎回ギューッと絞るのがポイントです。
3.高野豆腐を手でちぎり、鶏から揚げと同じ要領で調味液にひたす。
※包丁で切っても構いませんが、手でちぎる方がから揚げ感が出ます。
※味はすぐに染み込みます。
4.卵と片栗粉を混ぜた衣にくぐらせ、揚げ焼きにする。私は少なめの油で揚げ焼きにしていますが、たっぷりの油で揚げればさらに美味しくなります。
買い出し前で冷蔵庫にお肉がない!!という時にも便利な高野豆腐から揚げ。良かったらぜひ作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。キッズアスリートのスポーツメンタルコーチとしても活動しています。