材料費240円のボリュームおかず!安くてあっという間にできる一品
アスリートフードマイスターの福田由季子です。
今回は、私がよく作る節約メニューをご紹介します。
スポーツをしていて、かつアレルギー持ちの息子に食べさせたい4つの食材を使った、時短&節約レシピ。材料費240円であっという間にできあがる、嬉しいメニューです。
材料費240円で揃う4つの食材とは?
使う材料は、豆腐、ニラ、もやし、キムチの4種類。2週間に一度買い出しに行く「オーケー」という格安スーパーで必ず購入している、我が家の定番食材です。今回は、下記の価格で購入しました。
豆腐:1丁 35円
ニラ:1束 134円
もやし:1袋 28円
キムチ:320gで189円 ※このうち1/8を使用。
豆腐は、アミノ酸スコアが100。体内で作り出すことのできない9種類の必須アミノ酸が完全なバランスで含まれている食材です。そして、ニラは疲労回復に効果的な栄養をたっぷり含んでいるとされており、キッズアスリートにぜひ食べさせたい野菜。もやしとキムチは食物繊維と乳酸菌で腸内環境を整える効果があり、アレルギーっ子にピッタリの食材です。
作り方
1.豆腐に小麦粉をまぶし、多めの油でカリッとなるまで焼く。
2.ニラ、もやし、キムチで野菜あんを作る。
3.豆腐の上に野菜あんを盛り付けて完成!
あっという間にできるので、時間のない日の一品にもおすすめ。豆腐に小麦粉をしっかりつけてカリッと焼くのがコツです。
食材はコンビニでも揃うので、よかったらぜひ作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。キッズアスリートのスポーツメンタルコーチとしても活動しています。