ヘルシー&美味しい!1個わずか11円で作れる豆腐スコーン!
アスリートフードマイスターの福田由季子です。
仕事や家事が一段落して、ちょっとおやつを食べたくなった時に、ささっと作ってすぐに食べられるスコーンを焼いてみませんか?
今回ご紹介するのは、バターも卵もオーブンも不要で、あっという間にできあがる簡単レシピ。栄養があってヘルシーな豆腐を使っているので、体づくりをしているキッズアスリートのおやつにもおすすめです。
費用は1個あたり11円!豆腐スコーンの作り方
用意する材料は、ホットケーキミックスと豆腐の2つだけ。バターの代わりに豆腐を使うことでカロリーが抑えられ、良質なタンパク質を補給できるレシピです。
今回は、格安スーパー「オーケー」で購入したホットケーキミックス(600g / 167円)と絹ごし豆腐(300g / 35円)を使って作りました。
材料(6個分)
・ホットケーキミックス 200g
・絹ごし豆腐 80〜120g
※豆腐の量によって食感が変わります。まずは100gで作ってみて、好みに合わせて調整してみてください。
作り方
1.材料をポリ袋に入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら形を整え、ラップをして少し休ませる。10分くらいおくと生地が落ち着きますが、急ぐ場合はそのまま進めても問題ありません。
3.生地ををカットしてオーブントースターで10分程度焼いたら完成!
※ツヤを出したい時には、好みで上に溶き卵を塗るとツヤが出て見た目が良くなります。
※オーブントースターによっては焦げることがあるので、5分くらいの時点で一度確認して、上にホイルをかぶせると焦げるのを防げます。
油を全く入れていないため冷めると少しパサっとしますが、オーブントースターで少し温めればおいしく食べられます。最近SNSでもよく見かけるようになった豆腐スコーン、よかったらぜひ作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。キッズアスリートのスポーツメンタルコーチとしても活動しています。