【腸活!】身体ポカポカ&スッキリ!野菜をたっぷり使ったトマトジンジャースープ
アラフォーで調理師免許持ちのサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
「冷え」による体調不良は、特に女性において、よく耳にします。そんな筆者も「冷え」に悩んでいる一人。食べることが好きな筆者は、食物で身体を温めてくれるレシピはないかなぁと思っていました。
そして試行錯誤の上でできた、身体がポカポカしてすっきりにも繋がる、野菜スープをご紹介しようと思います。
生姜が決め手!野菜たっぷりトマトジンジャースープ
用意するもの
トマト 1個
しいたけ 3個
人参 1/2個
しらたき 200グラム
白菜 大きめ葉部分4枚程度
水 500cc
生姜 小さじ2
塩 小さじ1(おすすめは岩塩)
鶏ガラスープの素 小さじ2
お酒 大さじ1
作り方
1 食材を全て1センチ角ほどにカットして(トマト、人参、しいたけ、白菜)、
しらたきは大雑把なみじん切りにしておく
2 お鍋に水をいれて、水に状態で人参としいたけをいれて、火をかける
3 沸騰したら弱から中火にして、白菜、しらたき、トマトをいれる
4 また一煮立ちしたら、酒、塩、鶏ガラスープの素をいれて、蓋をして弱火で5〜10分煮る
5 火を止めて、蓋をとり、最後にすった生姜をいれて軽くかき混ぜて出来上がり!
※味の薄め、濃いめは塩で調節してください
※お醤油を少し入れてもおいしいです
トマトの酸味と、生姜の辛さがクセになる身体ポカポカスープのできあがりです。
しらたきを入れているので、野菜スープだけど腹持ちがよく、朝食にもおすすめです。
しいたけは食物繊維が豊富で、腸内をすっきりさせる役目があります。便秘解消にも!
時期によって、白菜をブロッコリーにしたり、玉ねぎにすることもおすすめ。旬の野菜をメインに使うことで、旬に含まれるビタミン類を多く取り入れることができますよ。
また、糖質を気にするなら、芋類は控えた方がベターです。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。
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