【カルディ】アジアンも中華も一瞬で作れちゃう!便利すぎるオススメ「つゆ」2つ
カルディ歴10年以上になるサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
カルディに通い始めたきっかけはアジアン系調味料に惹かれたからでした。
コーヒーショップなのに異国情緒あふれる店内で、掘り出し物がたくさんある雰囲気に今でもハマっています。
そして、今回、またまた見つけてしまいました!
簡単なのにエスニックや中華を味わえる、今の季節だからこその調味料「素麺つゆ」を2つご紹介します。
レモングラスがいい味だしてる!「エスニック素麺つゆ」
こちらが「エスニック素麺つゆ」180円(税込)です。二袋入り。
ビーフエキスと醤油をベースに作られた進化系そうめんつゆと書かれている通り、万人受けしやすい味付けだけど、レモングラスが香ってエスニック風味になっています。
裏面記載はこちらの通り。
魚醤が入っているのでクセがあるかな〜と思いきや、微かにわかるくらいで問題なし!
むしろ、レモングラスも抑えめで、思ったよりも醤油感があります。
つゆ自体も希釈せずに使えるので、手間はまったくありません!
フォーっぽくライムやエビをのせるのもおいしそうだし、今の時期においしい夏野菜をのせてもGOOD!
香草や柑橘系を添えて食べるのがオススメです。
ゴマがいい味出してる〜!「冷やし坦々素麺つゆ」
こちらが「冷やし坦々素麺つゆ」180円(税込)です。
こちらも二袋入り。
担々麺といえば、麻辣が欠かせません!これにごまがしっかり感じられるのがポイント!
裏面記載はこちらの通り。
ねりごま、味噌、にんにく、豆板醤などが入った本格的な坦々つゆ。
冷やしで食べられるのは嬉しいですね。
思ったよりも甘さは控えめで、ごまのまろやかさが麻辣とうまくマッチしています。
こちらも希釈なしで使えるつゆなので、作るのもとても簡単!
担々麺にはやっぱり挽肉が合う!ということで、甘じょっぱく味付けした挽肉とさっぱり野菜のトマトをトッピングしてみました。
さらに、追いゴマを仕上げてかけて出来上がり!
つるっと冷ややかに、けれどガッツリ感じられるパワフルな素麺が味わえます。
今の季節限定で楽しめる素麺つゆ、店頭でみつけたらぜひお試ししてみてくださいね!
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。
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