【時短調理】節約の味方〈もやし〉に材料1つ足すだけ!簡単おかず3種類

2020/03/27
  • 調理師・ファイナンシャルプランナーの二児ワーママ。アウトドア好き。貯金や料理関連が得意 もっと見る>>

こんにちは、サンキュstyleライター・アクティブママライターおおつかはじめです。

もうすぐ4月。
環境が変わる方も変わらない方も新しい生活が始まる予感がしませんか?
もちろん、ママパパさんの中には仕事復帰やお子様の新入園や進級が目前で
すでにバタバタと忙しくしている方も多いでしょう。

そこで今回は節約の味方〈もやし〉に材料1品足すだけでできる、
簡単時短ナムルメニューを3つご紹介しようと思います。

1、もやしと生ハムのさっぱりナムル

一つめはもやしと生ハムのナムルです。
材料は4つ。
もやし、生ハム、ごま油、塩のみ。

作り方↓
もやしを茹でて、ざるにあげる
水でさっと流して、ボウルにいれる
手でちぎった生ハムを入れて、塩とごま油をかけて完成!

生ハムの塩気がくせになる一品。
塩は軽めに入れて、生ハムの塩気を感じるくらいでOK。

調理時間5分(かかりません)

2、もやしと椎茸のナムル

二つめはもやしと椎茸のナムルです。
材料はこちら↓
もやし、しいたけ、ごま油、醤油、甜麺醤、塩

作り方↓
ボウルにごま油、醤油、甜麺醤を入れて混ぜる
もやしを茹でて、ざるにあげる
水でさっと流して、ボウルにいれる
椎茸をプライパンでさっと炒める(ごま油で炒めると味に統一感がでる!)
一緒のボウルに入れて混ぜ合わせる
塩で味を調節して完成

椎茸を細切りにするともやしとバランスが良くて食べやすいかも。
(私はズボラで大きく薄く切りました)
きのこ好きにはオススメの一品。
唐辛子を入れてピリ辛も美味しい!

調理時間7分

3、もやしとハムの洋風ナムル

三つめはもやしとハムの洋風ナムルです。
材料はこちら↓
もやし、ハム、ケチャップ、ウスターソース、バター

作り方↓
もやしを茹でて、ざるにあげる
水でさっと流して、ボウルにいれる
ハムは細切りにして入れる
ケチャップ、ソース、バターを入れて混ぜて完成

*十分味はつきますが、濃い目が好きな方はウスターソース多めにするか、
塩を少々いれると良いです。

洋風なナムルなので、オムライスやカレーのサブメニューにもオススメ。
私は朝のトーストと一緒に食べてます。

調理時間5分

もやしは節約でも時短料理でも優秀!

もやしは実は栄養価も割と含まれていて、安くてコスパのよい、主婦の味方食材になっています。
もちろん他の野菜に比べると栄養素の量こそ少ないものの、ミネラル、カリウム、葉酸、カルシウムなど栄養価の種類は豊富なんです。
スーパーに行くと驚くほど安い値段で販売されているので、
どこの食卓でもよくでますよね?
(先日行ったスーパーで9円で売られていました驚)

ただ、傷みやすいというデメリットもあるので、
ゲットしたら早めに調理するのがオススメです。

ナムルにすると時短で作れて、さらに作り置きするとしばらく持つので、
ぜひお試しあれ。
旬の食材と合わせるのもオススメです!

■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許取得、転職後に新しい職場にてFP資格を取得。
お出かけ、旅行、アウトドア大好きなアクティブママライター。
4歳長男と0歳長女の育児に奮闘中の二児ママ。
お料理レシピやお出かけ情報などが得意。もっぱらキャンプにハマり中。

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