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『猛暑を乗り切る!ガスを使わずレンジでカレー』
2023/11/15
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
子供たちの手は離れ、夫婦2人の生活に入りつつある
50代の働く主婦です。
パンが大好きで食パンアレンジや
何でも自家製が好きです。
自家製好きが高じて、最近はキャンピングカーを作っています。
今回はパンではなく
1人分だけ、食べたい時
ガスを使わず、レンジで作っちゃいます。
ガスを使いたくない!でもカレーが食べたい!
キッチンに立ちたくない。
ガスを使いたくない!
そう思いますよね。
でも、無性にカレーが食べたい!
と、思い立ち、電子レンジでカレーを作る事に。
洗い物もボウル1個!レンジでカレー
我が家のレンジはパナソニックビストロスチームオーブンレンジ。
パナソニックビストロシリーズで
公式サイトにレシピが載っています。
材料は
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
牛肉 50㌘
(豚肉、鶏肉、ひき肉でも可)
水 1と 1/2カップ
カレールウ 2個
作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/26250b5f-c924-41ab-b253-701fc1881ab2.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいも、人参は普段よりも小さ目にカット。
玉ねぎも5ミリくらいにスライス。
牛肉も少し小さ目にカット。
カレールウは1個を4等分くらいにカットしておく。
25㌢位の耐熱ボウルに
お肉、その他の野菜を入れて
水を入れてカレールウを入れて
ふんわりラップをしたら
600Wで15分チン。
(人参、じゃがいもに火が通っていなければ
1分ずつ様子をみる。)
取り出したら混ぜたら完成。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2e3a087d-6a59-41e0-980c-06dd8315c24e.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
少しだけカレーが食べたい時。
ボウルひとつレンジだけで出来るので
暑い日やガスを使いたくない時に是非おすすめです。