『猛暑を乗り切る!ガスを使わずレンジでカレー』

2023/11/15
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
子供たちの手は離れ、夫婦2人の生活に入りつつある
50代の働く主婦です。
パンが大好きで食パンアレンジや
何でも自家製が好きです。
自家製好きが高じて、最近はキャンピングカーを作っています。

今回はパンではなく
1人分だけ、食べたい時
ガスを使わず、レンジで作っちゃいます。

ガスを使いたくない!でもカレーが食べたい!

キッチンに立ちたくない。
ガスを使いたくない!
そう思いますよね。

でも、無性にカレーが食べたい!
と、思い立ち、電子レンジでカレーを作る事に。

洗い物もボウル1個!レンジでカレー

我が家のレンジはパナソニックビストロスチームオーブンレンジ。
パナソニックビストロシリーズで
公式サイトにレシピが載っています。

材料は
じゃがいも  1個
玉ねぎ    1/2個
人参     1/2本
牛肉     50㌘
(豚肉、鶏肉、ひき肉でも可)
水      1と 1/2カップ
カレールウ 2個

作り方

じゃがいも、人参は普段よりも小さ目にカット。
玉ねぎも5ミリくらいにスライス。
牛肉も少し小さ目にカット。
カレールウは1個を4等分くらいにカットしておく。

25㌢位の耐熱ボウルに
お肉、その他の野菜を入れて
水を入れてカレールウを入れて
ふんわりラップをしたら
600Wで15分チン。
(人参、じゃがいもに火が通っていなければ
1分ずつ様子をみる。)
取り出したら混ぜたら完成。

少しだけカレーが食べたい時。
ボウルひとつレンジだけで出来るので
暑い日やガスを使いたくない時に是非おすすめです。

計算中