2023年クリスマスメニュー

2023/12/30
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
食パンのアレンジが大好きで自家製大好きで
何でも自家製します。
自家製大好きが高じて、最近はキャンピングカーを
自作しています。

毎年悩むクリスマスメニュー

クリスマスが近づくと、メニューどうしよう。
買出しにいつ行こう。
と、悩みつつ、子供たちももう成人しているため
今年こそやめよう!
と、思うのですが…やっぱり年に一度のクリスマス。
少しだけ頑張りました。

今年は買出し当日

前日に予定があったので前日に買えたのはケーキ用の苺のみ。
忘年会で当然、事前準備も出来ず
朝からローストビーフだけを仕込んでコストコへ。

ローストビーフを保温調理

コストコはクリスマス・イブの日曜朝イチは避けた方がいい

10時に近くのコストコへ到着。
入口は意外に空いていたのですが
10時の時点でレジ待ちの列は店内グルっと回って
入口近くまで並んでました。

メインの丸鶏、マスカルポーネクリームチーズ、フリルレタスと
必要最低限だけを買ってレジに行く頃には
待ち時間は、ほぼ無かったので結果としてラッキーでした。

帰りに夫の実家へ寄ってから、帰宅後調理開始です。

何も準備出来てないまま15時から調理開始

15時の時点で出来ているのがローストビーフだけ

メニューは
苺のロールケーキ
丸鶏ローストチキン
カルパッチョ
カラフルフライドポテト
アヒージョ
リースサラダ

効率良く調理開始

このケーキが一番手間がかかる

15時半から調理開始。
まずはロールケーキのスポンジを焼いて
生クリームとマスカルポーネクリームチーズを泡立て
苺をカットして焼き上がったらロールして冷蔵庫へ。

フライドポテトをカットしてアク抜き。
ローストチキンをセット。
アヒージョの準備
ロールケーキのクリームが固まってきたので
ロールケーキのデコレーション。

17時半からラストスパート

火入れが必要な物の調理開始。
時間のかかるフライドポテト。
クリスマスなのでカラフルなフライドポテト。
谷原さん家のフライドポテト。
二度揚げの手間はありますが、ダントツに美味しいです。

2度揚げし始めたら、アヒージョの火入れ。
で完成です。

アヒージョと丸鶏のローストチキン
ローストビーフとサラミとクリームチーズのクラッカー
リースサラダとカルパッチョとカラフルフライドポテト
苺のロールケーキ

15時半から18時半で完成

2023年クリスマスメニュー

今年も入れっぱなし、ほったらかしで
段取り良く料理したお陰で3時間で完成しました。

来年はちゃんと事前準備して
もっと段取り良くできるように頑張ります。

計算中

関連するキーワード