![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/18c80025-4fed-4cc0-b7ec-93026910bec5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
2023年クリスマスメニュー
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
食パンのアレンジが大好きで自家製大好きで
何でも自家製します。
自家製大好きが高じて、最近はキャンピングカーを
自作しています。
毎年悩むクリスマスメニュー
クリスマスが近づくと、メニューどうしよう。
買出しにいつ行こう。
と、悩みつつ、子供たちももう成人しているため
今年こそやめよう!
と、思うのですが…やっぱり年に一度のクリスマス。
少しだけ頑張りました。
今年は買出し当日
前日に予定があったので前日に買えたのはケーキ用の苺のみ。
忘年会で当然、事前準備も出来ず
朝からローストビーフだけを仕込んでコストコへ。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d459942e-f184-4c68-b928-d2f8a530868f.jpg?w=720&h=1080&resize_type=cover&resize_mode=force)
コストコはクリスマス・イブの日曜朝イチは避けた方がいい
10時に近くのコストコへ到着。
入口は意外に空いていたのですが
10時の時点でレジ待ちの列は店内グルっと回って
入口近くまで並んでました。
メインの丸鶏、マスカルポーネクリームチーズ、フリルレタスと
必要最低限だけを買ってレジに行く頃には
待ち時間は、ほぼ無かったので結果としてラッキーでした。
帰りに夫の実家へ寄ってから、帰宅後調理開始です。
何も準備出来てないまま15時から調理開始
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ea1acf5d-4f48-43ed-8e97-0a0c76e46459.jpg?w=720&h=1080&resize_type=cover&resize_mode=force)
メニューは
苺のロールケーキ
丸鶏ローストチキン
カルパッチョ
カラフルフライドポテト
アヒージョ
リースサラダ
効率良く調理開始
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/26897f19-c22b-45b4-9983-1948bc11ebd9.jpg?w=720&h=1080&resize_type=cover&resize_mode=force)
15時半から調理開始。
まずはロールケーキのスポンジを焼いて
生クリームとマスカルポーネクリームチーズを泡立て
苺をカットして焼き上がったらロールして冷蔵庫へ。
フライドポテトをカットしてアク抜き。
ローストチキンをセット。
アヒージョの準備
ロールケーキのクリームが固まってきたので
ロールケーキのデコレーション。
17時半からラストスパート
火入れが必要な物の調理開始。
時間のかかるフライドポテト。
クリスマスなのでカラフルなフライドポテト。
谷原さん家のフライドポテト。
二度揚げの手間はありますが、ダントツに美味しいです。
2度揚げし始めたら、アヒージョの火入れ。
で完成です。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/19e0b985-2b21-42ab-999e-31d7f5254d15.jpg?w=720&h=1015&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fdd035da-0472-447f-bd63-d3970aab218e.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/21c9c18e-0d2d-4845-b9dc-2499d2ecc2d4.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/59f3a026-ca3d-45e6-a945-99b039b5eb57.jpg?w=720&h=937&resize_type=cover&resize_mode=force)
15時半から18時半で完成
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d2c62f10-7ec5-4e37-8d69-402fb5b4894e.jpg?w=720&h=443&resize_type=cover&resize_mode=force)
今年も入れっぱなし、ほったらかしで
段取り良く料理したお陰で3時間で完成しました。
来年はちゃんと事前準備して
もっと段取り良くできるように頑張ります。