夏こそ甘酒!免疫力アップにも夏バテ防止に
サンキュSTYLEライターのseri_chanです。
パンが大好きで自家製大好きです。
最近は自家製大好きが高じて
キャンピングカーを自作中です。
免疫力アップのために
10年近く続けている甘酒糀生活。
色んなメリットがあるのでご紹介します。
過去の甘酒記事はこちら
毎日甘酒生活で免疫力アップ
冬の免疫力アップのために始めた、甘酒生活ですが
かれこれ10年近くになろうとしています。
今年の3月から
マルコメ発酵アンバサダーに就任し
甘酒はもちろん、発酵生活、毎日糀生活も続けています。
発酵甘酒、免疫力アップって、本当に効果はあるの?
テレビや雑誌、色んな媒体で
「免疫力アップ」
「夏バテ予防」
と、言われていますが
実際の所、どうなの?
と、疑問に思われるかと思います。
10年近く、每日の料理、食事に甘酒を取り入れたお陰で
夫も子供たちも、私自身もコロナ禍には
コロナもインフルエンザにも感染しませんでした。
もちろん、手洗いやうがいに気を付けて
マスクもしていたので、そのお陰もあるとは思うのですが
実際の所、どうなのか…。
やっぱり、効果はあったのかも!
2023年5月、コロナが5類に移行後
9月位までは毎日甘酒を使っていたのですが
9月下旬にキャンピングカーで10日程、北海道旅行に出掛けて
帰ってから、料理のモチベーションが少し下がり
それまでは1ヶ月に1㍑6本の甘酒を消費していたのですが
10月以降は1ヶ月2本の消費に…。
年末年始もあり、使う頻度が更に落ち
自分でも
「最近、甘酒使っていないなー。
サボってるから、そろそろ戻さないとなー」
と、思っていた矢先の2月に
とうとう夫がコロナ罹患。
夏に長男が罹患した時は、甘酒生活中だったので
夫も私も感染しなかったのですが
今回は甘酒はほぼ使わず。
とうとう私も罹患。
切実に甘酒の効果を実感しました。
心を入替えて、またまた発酵甘酒生活、再スタート
コロナから復帰してからは
心を入れ替えて、甘酒生活再スタート。
每日の食事に、甘酒や糀、発酵食品をプラスするか
お醤油を醤油糀に置換えして、少しずつ取り入れる事に。
難しく考えず、ちょい足しや置換えで
そのままは中々飲めないので
牛乳やお水を甘酒に少量置き換え
お醤油を醤油糀に置き換え
塩を塩糀パウダーや生塩糀に置き換え
調味料のお酒、みりんを甘酒に置き換え
こうする事によって、無理なく普段の食事に
甘酒を取り入れる事が出来るので
プラス糀で発酵食品や甘酒を取り入れて
夏本番の暑さを乗り切ってみませんか?
もちろん、私の体験談なので
個人差はあるとは思いますが
気になる方は、是非一度試してみてください。