![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/26d05737-93da-41d9-8b25-f14de34c5da0.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
夏こそ甘酒!免疫力アップにも夏バテ防止に
サンキュSTYLEライターのseri_chanです。
パンが大好きで自家製大好きです。
最近は自家製大好きが高じて
キャンピングカーを自作中です。
免疫力アップのために
10年近く続けている甘酒糀生活。
色んなメリットがあるのでご紹介します。
過去の甘酒記事はこちら
毎日甘酒生活で免疫力アップ
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9cce07ca-ed87-492d-ba89-376b7219ae47.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
冬の免疫力アップのために始めた、甘酒生活ですが
かれこれ10年近くになろうとしています。
今年の3月から
マルコメ発酵アンバサダーに就任し
甘酒はもちろん、発酵生活、毎日糀生活も続けています。
発酵甘酒、免疫力アップって、本当に効果はあるの?
テレビや雑誌、色んな媒体で
「免疫力アップ」
「夏バテ予防」
と、言われていますが
実際の所、どうなの?
と、疑問に思われるかと思います。
10年近く、每日の料理、食事に甘酒を取り入れたお陰で
夫も子供たちも、私自身もコロナ禍には
コロナもインフルエンザにも感染しませんでした。
もちろん、手洗いやうがいに気を付けて
マスクもしていたので、そのお陰もあるとは思うのですが
実際の所、どうなのか…。
やっぱり、効果はあったのかも!
2023年5月、コロナが5類に移行後
9月位までは毎日甘酒を使っていたのですが
9月下旬にキャンピングカーで10日程、北海道旅行に出掛けて
帰ってから、料理のモチベーションが少し下がり
それまでは1ヶ月に1㍑6本の甘酒を消費していたのですが
10月以降は1ヶ月2本の消費に…。
年末年始もあり、使う頻度が更に落ち
自分でも
「最近、甘酒使っていないなー。
サボってるから、そろそろ戻さないとなー」
と、思っていた矢先の2月に
とうとう夫がコロナ罹患。
夏に長男が罹患した時は、甘酒生活中だったので
夫も私も感染しなかったのですが
今回は甘酒はほぼ使わず。
とうとう私も罹患。
切実に甘酒の効果を実感しました。
心を入替えて、またまた発酵甘酒生活、再スタート
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コロナから復帰してからは
心を入れ替えて、甘酒生活再スタート。
每日の食事に、甘酒や糀、発酵食品をプラスするか
お醤油を醤油糀に置換えして、少しずつ取り入れる事に。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e280f14b-be52-40a4-8169-c2c2a74555eb.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
難しく考えず、ちょい足しや置換えで
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b81d9aae-873d-4b47-b3b2-9358b81242a3.jpg?w=720&h=1079&resize_type=cover&resize_mode=force)
そのままは中々飲めないので
牛乳やお水を甘酒に少量置き換え
お醤油を醤油糀に置き換え
塩を塩糀パウダーや生塩糀に置き換え
調味料のお酒、みりんを甘酒に置き換え
こうする事によって、無理なく普段の食事に
甘酒を取り入れる事が出来るので
プラス糀で発酵食品や甘酒を取り入れて
夏本番の暑さを乗り切ってみませんか?
もちろん、私の体験談なので
個人差はあるとは思いますが
気になる方は、是非一度試してみてください。