2024年クリスマスメニュー
2025/01/07
今年のクリスマスは平日のど真ん中。
直前の20日前後に済ませた方も多かったのでは?
我が家は子供達も出て行ってしまったので夫と2人きり
平日だし、仕事だし、夫婦2人だし…
今年のクリスマスはパスしようかと思っていたのですが…。
夫の「ローストチキンが食べたい」と言う
熱烈なオーダーにより、仕事が終わってから
クリスマスメニュー調理開始
時間のない時の調理のコツ
17時過ぎから調理開始。
19時半に夫が帰宅するので、逆算してスタート。
メニューは
丸鶏ローストチキン
パエリア
リースサラダ、自家製ドレッシング
カラフルフライドポテト、自家製ディップ
ケーキ
①1番時間のかかる丸鶏をセッティング。
オーブンに入れて1時間程焼くだけなので
セットして放置。
ケーキの準備、デコレーション
②ケーキのスポンジを焼く
③生クリームと飾る苺を準備
④ケーキのデコレーション
ケーキが完成したら冷蔵庫へin
⑤フライドポテト用のポテトをカットして水にさらして
揚げる直前まで仕上げる。
⑥リースサラダを盛り付け冷蔵庫へ。
⑦ドレッシングとディップの準備
⑧前菜の盛り付け
温かいものは直前に
オーブンに入れている丸鶏の仕上がり時間を気にしながら
⑨パエリアを火にかけて調理。
⑩フライドポテトを揚げたら完成
ケーキの横にフルーツを添えて
テーブルにセッティングしたら完成です。
調理のポイント
時間のかかる放置ものは最初に。
その間に作り置き、下準備物を調理。
最後に仕上げ調理でほぼ同じ時間に完成します。
この記事を書いたのは
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです