2024年クリスマスメニュー

2025/01/07
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

今年のクリスマスは平日のど真ん中。
直前の20日前後に済ませた方も多かったのでは?

我が家は子供達も出て行ってしまったので夫と2人きり
平日だし、仕事だし、夫婦2人だし…
今年のクリスマスはパスしようかと思っていたのですが…。
夫の「ローストチキンが食べたい」と言う
熱烈なオーダーにより、仕事が終わってから
クリスマスメニュー調理開始

時間のない時の調理のコツ

バーミキュラで丸鶏チキンから開始

17時過ぎから調理開始。
19時半に夫が帰宅するので、逆算してスタート。

メニューは
丸鶏ローストチキン
パエリア
リースサラダ、自家製ドレッシング
カラフルフライドポテト、自家製ディップ
ケーキ

①1番時間のかかる丸鶏をセッティング。
オーブンに入れて1時間程焼くだけなので
セットして放置。

ケーキの準備、デコレーション

②ケーキのスポンジを焼く
③生クリームと飾る苺を準備
④ケーキのデコレーション

ケーキが完成したら冷蔵庫へin

⑤フライドポテト用のポテトをカットして水にさらして
揚げる直前まで仕上げる。

⑥リースサラダを盛り付け冷蔵庫へ。

⑦ドレッシングとディップの準備

⑧前菜の盛り付け

温かいものは直前に

オーブンに入れている丸鶏の仕上がり時間を気にしながら
⑨パエリアを火にかけて調理。

⑩フライドポテトを揚げたら完成


2人なのでケーキは小さめにデコレーション

ケーキの横にフルーツを添えて
テーブルにセッティングしたら完成です。

調理のポイント

時間のかかる放置ものは最初に。
その間に作り置き、下準備物を調理。
最後に仕上げ調理でほぼ同じ時間に完成します。

この記事を書いたのは
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです

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