『自家製してみよう! 腸詰めソーセージ 100%無添加!』

2019/12/02
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

割りと何でも自家製しているseri_chan家
大抵の物は自家製しています。

季節の手仕事なんかもそうですが
1年を通して、自家製しているのが
『自家製腸詰めソーセージ』

初めは、結構ハードルが高かったのですが
回数を重ねる毎に、精度も上がり
今ではかなりの腕前に( ̄▽ ̄;)

直近で作った、ソーセージがこちら

最近では、ひき肉500㌘なら
腸詰めをして、ボイルするまで
小一時間で出来るようになりました。

材料は

◎豚挽き肉 500㌘
◎塩 10㌘
◎砂糖 20㌘
◎好きなハーブ 4㌘(ハーブを入れなければプレーンソーセージ)
◎氷水 100cc
羊腸 1㍍×2本

作り方
①ボウルに◎を全て入れて、手でまんべんなく混ぜる。
②ある程度混ざったら、フードプロセッサーに入れて
薄いピンク色になるまで、混ぜてボウルに入れる

③ 薄いピンクになったら、ソーセージ用の絞り袋に腸をセットします。

ボウルに水をはって、羊腸を漬けておき、少しほぐれてきたら
金口にセットします

セットの仕方は↓

④最後までセットして、袋の中に挽き肉を入れる。

⑤羊腸の先を結んで、両手で絞っていきます。

結構、力がいるので
大変ですが、慣れてくるとスムーズに進みます。

こんな感じで、詰めていきます。
最後まで詰めたら、反対側の口も結びます。

⑥詰め終わったら、好きな長さでねじって、ほどけないように先を輪っかの中に通していく。
短くなったものは、別々の詰めたものをねじっていく。
そうすると、ボイルした時に、ほどけるのを防げます。

⑦ねじねじできたら、いよいよボイル。
80℃まで上げたお湯を75℃に下げて
75℃で40分ボイル。

⑧ボイルし終わったら、ボウルにあけ、氷水で冷やして、滑りを取る。

⑨冷めたらカットして、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
1週間以内に食べきってください。

バゲットサンドや

お弁当のおかずや

朝ごはんに。

その他、おつまみなんかにも最高ですよ♪

市販のソーセージも、それはそれで美味しいですが
100%無添加の自家製ソーセージ。
時間のあるときに、是非♪

計算中