『バーミキュラライスポットで簡単、色々調理』
4月から、生活スタイルが一変しました。
息子は大学1年生。
(まだ1度も登校してませんが…)
お嬢は卒業して社会人1年生で家を出ていき。
旦那さまは人事異動で、現場へ異動し、
泊まり勤務のため、1日置きにしか
帰って来なくなりました。
更にお弁当生活が開始。
緊急事態宣言が発令されましたが
対象外の職種のため
テレワークが出来ない職場なので
普通に出勤です。
ずっと、お料理嫌々病だったのですが
そうも言ってられず、ようやく復活しました。
お料理を助けてくれる
強い味方が
バーミキュラライスポットです。
鋳物鍋なので
色んなメーカーがありますが
Made in Japanの密閉度合いがかなり良く
IHの電気調理器でお値段79800円+税です。
かなりの高額で、割引は一切無し。
元々、バーミキュラのお鍋は持っていたのですが
ライスポットは高いので手が出ず
1年半悩みに悩んで、百貨店のポイントアップで
購入した代物です。
ライスポットと言う名前の通り
ごはんを美味しく炊けることが出来ます。
我が家は某メーカーの安い炊飯器だったので
違いは歴然!でした。
土鍋で炊くと美味しいのですが
タイマーセットは出来ないので、朝は不便。
ですが、これはタイマーセットも出来ます。
sirocaのかまどさん電気
も、悩んだのですが
ライスポットに決めた決定打は
ご飯だけではなく
圧力鍋のように、普通に調理も出来る点。
水を一切使わない
無水カレーや
煮込み料理も水はほぼ使いません。
野菜からの水分で出来てしまいます。
チキンのトマト煮込み。
タイマーをセットし材料を入れて放置するだけで完成。
温度設定をして、流行りの保温調理も出来ます。
こちらは65℃で60分
タレに漬け込んだ豚肉で
しっとりチャーシュー。
焼き目は後からフライパンで付けて完成です。
その他、スモークチップをひいて燻製も出来ます。
我が家では定番の自家製スモークチキン
自家製スモークチキンサンドで
朝ごはん。
保温調理で自家製ハーブソーセージ
なんかも出来てしまいます。
自家製ハーブソーセージで
知る人ぞ知る
風月堂『風』ホットドッグで朝ごはん。
79800円+税
と、少し高いのですが
電気圧力鍋
保温調理器
燻製スモーカー
電気調理器
炊飯器
それぞれ別々に買うと金額的には変わらないし
場所も取ります。
更に、これから夏に向けては
ガスじゃないので
猛暑の時期は、調理していても
暑くない!!
と言う利点もあります。
我が家は、もう1台欲しい位です( ̄▽ ̄;)