『バーミキュラライスポットで簡単、色々調理』

2020/05/21
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

4月から、生活スタイルが一変しました。

息子は大学1年生。
(まだ1度も登校してませんが…)

お嬢は卒業して社会人1年生で家を出ていき。

旦那さまは人事異動で、現場へ異動し、
泊まり勤務のため、1日置きにしか
帰って来なくなりました。

更にお弁当生活が開始。

緊急事態宣言が発令されましたが
対象外の職種のため
テレワークが出来ない職場なので
普通に出勤です。

ずっと、お料理嫌々病だったのですが
そうも言ってられず、ようやく復活しました。

お料理を助けてくれる
強い味方が
バーミキュラライスポットです。

鋳物鍋なので
色んなメーカーがありますが
Made in Japanの密閉度合いがかなり良く
IHの電気調理器でお値段79800円+税です。

かなりの高額で、割引は一切無し。

元々、バーミキュラのお鍋は持っていたのですが
ライスポットは高いので手が出ず
1年半悩みに悩んで、百貨店のポイントアップで
購入した代物です。

ライスポットと言う名前の通り

ごはんを美味しく炊けることが出来ます。

我が家は某メーカーの安い炊飯器だったので
違いは歴然!でした。
土鍋で炊くと美味しいのですが
タイマーセットは出来ないので、朝は不便。
ですが、これはタイマーセットも出来ます。

sirocaのかまどさん電気
も、悩んだのですが
ライスポットに決めた決定打は

ご飯だけではなく
圧力鍋のように、普通に調理も出来る点。

水を一切使わない
無水カレーや
煮込み料理も水はほぼ使いません。
野菜からの水分で出来てしまいます。

チキンのトマト煮込み。
タイマーをセットし材料を入れて放置するだけで完成。

温度設定をして、流行りの保温調理も出来ます。
こちらは65℃で60分
タレに漬け込んだ豚肉で
しっとりチャーシュー。

焼き目は後からフライパンで付けて完成です。

その他、スモークチップをひいて燻製も出来ます。

我が家では定番の自家製スモークチキン

自家製スモークチキンサンドで
朝ごはん。

保温調理で自家製ハーブソーセージ
なんかも出来てしまいます。

自家製ハーブソーセージで
知る人ぞ知る
風月堂『風』ホットドッグで朝ごはん。


79800円+税
と、少し高いのですが

電気圧力鍋
保温調理器
燻製スモーカー
電気調理器
炊飯器

それぞれ別々に買うと金額的には変わらないし
場所も取ります。

更に、これから夏に向けては
ガスじゃないので
猛暑の時期は、調理していても
暑くない!!
と言う利点もあります。

我が家は、もう1台欲しい位です( ̄▽ ̄;)

計算中