『我が家の定番キャンプ飯』

2022/10/07
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
食パンアレンジや、自家製が大好きです。
自家製好きが高じて、現在キャンピングカーを自家製中。

まだ完全に完成していませんが
月に1度くらいのペースで
キャンプに行っています。
今回は我が家の定番キャンプ飯を紹介

キャンプで何作ろう?

5月のゴールデンウィークにキャンプデビュー。
キャンプと言っても、最近流行りの
『ゆるキャン△』を通り越して
へなちょこキャンパーな我が家(笑)
テントも張らないし、キャンプ飯も手抜きです(笑)

そんな手抜きの我が家がハマッているメニューが

スパイシーフライド手羽中
からのアヒージョ。

スパイスを付けた手羽中に片栗粉と小麦粉をまぶして
オリーブオイルで揚げ焼き。

炭火ですが、揚げ焼きなので
キャンプでも大丈夫。

前日からスパイスをもみ込んで
小麦粉と片栗粉を入れたポリ袋に入れて
現地でまぶすだけ。

オリーブオイルは1度濾して
更にオリーブオイルを足して
野菜やきのこを、入れるだけ。
味は、手羽中とスパイスの味が付いているので
塩胡椒で調整するだけ。

下ごしらえはキャンピングカーのキッチンで

メインは半分自宅で調理

鮎の塩焼き、アヒージョ、枝豆 夜景に乾杯

メインの食材は、家で半分準備をしていきます。
現地では焼くだけ、揚げるだけ
と、言った状態にして
それ以外の食材は、現地のスーパーで調達します。
そうすると、調理時間も短縮出来ます。

朝ごはんはホットサンド

キャンプの定番?ホットサンド

ガチキャンパーではないので
朝ごはんは炭は使いません。
ガスコンロで調理。

最近は炭、薪ではなく
キャンプ用の小さめカセットコンロを
持って行く人も多いので
カセットコンロでホットサンドも。

コーヒーは普段は豆から挽く時間は無いのですが
キャンプ場では、ゆったりと時間があるので
ミルで引いたコーヒーと一緒に。

計算中

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