【カルディ】混ぜて握るだけ!アレンジも楽しめる絶品韓国おにぎり
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザーでサンキュ!STYLEライターのあおきゆみこです。
今回は、カルディのオリジナル商品「チュモッパの素(韓国おにぎり)」をご紹介します。
小学4年の娘が韓国料理や韓国スイーツにはまっており、一緒に買い物に行くと自分が食べてみたい商品を見つけて持ってきます。そんな娘が、カルディで買い物をしたときに食べてみたいと持ってきたものが、チュモッパの素。家族全員がその味にハマりリピ買いした商品です。
韓国伝統の家庭料理「チュモッパの素」
冒頭の写真でご紹介した、カルディオリジナル「チュモッパの素(韓国おにぎり)」は、1袋にごはん1.5合分に混ぜる材料が入って、税込み378円で販売中です。
パッケージ裏に記載がありますが、チュモッパは韓国伝統の家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせ食べやすく一口サイズに丸めたおにぎりです。
カルディのチュモッパの素には、大根の漬物や野菜加工品、海苔などが入っています。
作り方は簡単!混ぜて握るだけ
作り方もパッケージ裏に記載してあります。
準備する材料はチュモッパの素のほか、温かいごはんとごま油だけ。
パッケージを開けると、中に写真のチュモッパの素と細かく刻まれた大根の漬物がはいっています。
温かいごはん約500g(1.5合)に、チュモッパの素と漬物を入れてよく混ぜ、好みでごま油を入れます。
するとこんな感じに。とても色鮮やかな韓国海苔の香りが漂う混ぜご飯ができます。
これを一口サイズに握ると完成です。
パッケージ裏におすすめのアレンジも書かれていたので、コチュジャンを混ぜたものや、ツナを混ぜたものも作ってみました。
ごま油の香りと韓国海苔の風味に、甘酸っぱい漬物の味とコリコリとした食感がとてもよく合っていて、食が進みます。我が家では、ツナを混ぜたチュモッパが一番人気でした。パッケージ裏にはツナとマヨネーズを混ぜる組み合わせが書かれていますが、チュモッパの素+ツナのみでも十分おいしかったです。
一口サイズに丸めたおにぎりがチュモッパですが、息子のお弁当のおにぎりにも仲間入り。
カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」は、ごはんに混ぜて握るだけで簡単おいしいおにぎりができ、アレンジも楽しめるおすすめ商品です。
記事を書いたのは…あおきゆみこ
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。中1男子と小4女子の母。Instagramでお弁当やハーブなどのベランダガーデニングを紹介しています。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。