【カルディ】ネーミング通りの実力!話題の調味料2種で夏にピッタリ簡単おかず
こんにちは。メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザーのあおきゆみこです。
例年より長めの梅雨もそろそろ明け、暑さも本番に入りそうですね。夏はサッパリした料理や、食欲をそそるニンニクの香りがするスタミナがつきそうな料理を食べたくなります。
今回は、カルディで見つけたネーミングにも惹きつけられる万能調味料2種と、それらを使った簡単おかずアイデアをご紹介します。
まろやかな味わいの調味酢!もへじの万能なんでも酢
1つ目のおすすめ調味料は、もへじの「万能なんでも酢」です。ネーミング通りのなんでも使える万能調味酢です。販売価格は、360ml入りで398円(税込み)。
最初に味見をした時、かつおだしと昆布だしの風味がほどよくきいたバランスの良い調味酢で、ドレッシング、漬物、和え物、炒め物など、幅広く使えるなと感じました。
こちらはズッキーニを食べやすい大きさにカットして、「万能なんでも酢」に漬けてピクルスに。粒々は、ピクルス感を出すためにディルシードを入れています。キャラウェイシードやローリエを入れてもピクルス感がでます。
こちらは、モロヘイヤをさっと茹でて刻み、釜揚げしらすと「万能なんでも酢」と醤油少々を和えたもの。万能なんでも酢だけでもサッパリと美味しいですが、醤油を少し(なんでも酢大さじ1に対して小さじ1/2程度)入れると味がひきしまります。
この他、鶏の照り焼きや豚の生姜焼きを作る際に加えたり、すし酢がわりに酢飯に使ったりと本当になんにでも使えて便利なおすすめ商品です。
次世代焼肉だれ?!にとん屋の焼肉ザパンチ
そして二つ目のおすすめ調味料は、にとん屋の塩だれの素「焼肉ザパンチ」です。販売価格は、80g入って426円(税込み)。塩(天日塩の大き目結晶粒)、フライドガーリック、コショウ、唐辛子、ローストガーリックがミックスされた調味料です。
蓋を開けると、食欲そそるにんにくと黒コショウのスパイシーな香りがし、試しにほんの少し手に取って味見すると、ネーミング通りのパンチのある味!!口の中ににんにくの香りが広がったと思った瞬間、舌に唐辛子とあらびき黒コショウの刺激がピリピリっときます。
パッケージ裏の使い方にあるように、好みの量を絞った柑橘果汁と合わせることで、スパイシーだけど後味がさっぱりしていてクセになる塩だれができます。
味見してすぐに気づきましたが、この「焼肉ザパンチ」は塩だれにするだけでなく、和洋中なんにでも使えます。チャーハンの味付け、パスタをペペロンチーノ風に、唐揚げの下味、スープの隠し味などなど。今回は夏野菜で超簡単にできるおかずを2つ紹介します。
まずは中華の定番、空心菜炒めです。熱したフライパンにごま油(大さじ1程度)を入れ、そこに「焼肉ザパンチ」を小さじ1入れた後、食べやすい長さにカットした空心菜(一束、10~12本くらい)を加えて強火でサッと炒め全体的にしんなりしたら火を止める。
味付けの調味料は焼肉ザパンチだけです。小さじ1は目安なので、塩加減・辛さはお好みで量を調整してください。
最後にご紹介するのは、「焼肉ザパンチ」と「万能なんでも酢」のコラボ。キュウリの次世代焼肉だれ漬けです。
材料はキュウリ1本、焼肉ザパンチ小さじ1、万能なんでも酢大さじ1のみ。これを混ぜて一晩漬ければできあがりです。こちらも、分量は目安ですのでお好みで調味料の量を調整してください。お箸がとまらなくなる漬物になります。
余談ですが、写真左側の容器は、100均で購入したかんたん浅漬け(漬け丸)です。以前は浅漬けやピクルスを作る時はジッパー付きの袋を使用していましたが、SDGsを意識するようになってから、漬け丸や保存容器を使用して作るようになりました。
魅力的な調味料がいっぱいあるカルディ。今回ご紹介した調味料2種は、夏野菜とも相性抜群。SNSでも話題になっている商品なので、気になる方はこの夏ぜひ試してみてください。リピ確定の美味しさ&使いやすさです!
記事を書いたのは…あおきゆみこ
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。育ち盛りの小5野球少年と小2野球少女の母
※商品情報は2020年7月のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
※記事内の商品価格は、表記がない限り消費税込みの価格です。