業スー食材で実現!一人前300円以下のお手軽イタリアンランチ
こんにちは。ハーブ&フードアドバイザーのあおきゆみこです。
6月に入りようやく学校が始まりました。しかし、私の住む地域ではまだ給食開始に至っておらず、自分と子供たちのお昼ご飯を準備する日々が続いています。2か月以上この生活を続けていると、安くお手軽にできる料理もいろいろと身についてきました。
今回は業務スーパーのおすすめ食材を利用した、格安(1人前300円以下)イタリアンランチレシピをご紹介します。
業務スーパーのおすすめイタリアン食材
海外直輸入の商品も魅力的な業務スーパーで、今回の格安イタリアンランチに利用したおすすめ食材をご紹介します。
まずはペンネ。業務スーパーのペンネはイタリア原産で、500g入ってなんと97円(税抜き、2020年5月時点)と格安です。原材料はデュラム小麦のセモリナのみで添加物は使われていません。茹で時間10分で、程よいもっちり感がありソースとも絡みやすいペンネです。
次はカマンベールチーズ。こちらはドイツ産で125g入って298円(税抜き、2020年5月時点)。白カビ部分のクセが少なく、子供も食べやすい味です。カマンベールチーズは、同じくらいの量で500円前後のものが多いので、こちらもお買い得な商品です。
続いては冷凍のナポリ風ピザクラスト。こちらは国内製造品で5枚入りで348円(税抜き、2020年5月時点)。1枚約70円で、これがあると子供が好きなトッピングをして楽しみながら昼食を作ったりできるので、休校中はかなり重宝しました。
最後にご紹介するのは、トリノで作ったトマトパスタソース。680gとたっぷり入って238円(税抜き、2020年5月時点)。とてもシンプルな原材料で作られていて、添加物が使われていないのも魅力的です。4人家族(夫、私、小学生二人)の場合、一食で一瓶使い切るのは難しいので、パスタに使った残りは、スープやチキンのトマト煮などを作って早々に使い切ります。添加物が使われていない分、開けたら冷蔵保存で数日中に使い切るようにしています。
あっさりとした味に仕上がっているので、作る料理に応じてお好みの調味料をプラスするとより美味しくなります。
おすすめ食材で実現!一人前300円以下のお手軽ランチ!!
ご紹介したおすすめ食材を使うと、格安でお手軽なイタリアンランチが作れます。
ミートソースペンネ
ペンネはたっぷりのお湯(100gあたり1L)を沸かし、塩(水1Lあたり10g)を入れ、ペンネを入れて10分茹でます。
ペンネを茹でている間にフライパンを熱し、オリーブオイル少々を入れて豚ひき肉を炒めます(私はニンニクの風味を少し強くしたかったので、ここでフライドガーリック少々を加えました)。豚ひき肉に火が通ったら、トマトパスタソースを入れて温め沸々としてきたら茹で上がったペンネを入れて絡めて完成。粉チーズはお好みで。
マルゲリータ風ピザ
オーブンを250℃予熱している間に、ピザクラストにトマトパスタソースを塗り、カットしたカマンベールチーズとお好みでフライドガーリックとシュレッドチーズを載せておきます。これを予熱が完了したオーブンへ入れ5分程度焼いて、お好みでバジルをのせて完成。予熱したオーブントースターでも同様にできます。焼き時間・加減はお好みに応じて調整してください。
今回は私と子供たち(小学5年、小学2年)の三人分を作りました。その分量と材料費をご紹介すると次のようになります。
一人前が約260円(税抜き)でできました!写真の一皿は私用で盛り付けした分ですが、息子はペンネをこの1.5倍量食べ、娘も私よりピザが一切れとペンネがやや少ない程度で三人ともお腹一杯になりました。汁物も欲しいという方は、ちょっとしたスープを追加しても一人前300円以下で収まると思います。時間も、ペンネを茹でている間にピザやミートソースの準備ができるので、調理時間は30分かからずに全て出来上がります。
格安&お手軽で、ちょっとした外食気分も味わえるランチになります!
◆記事を書いたのは・・・あおきゆみこ
ハーブ、アロマ、食育関連のアドバイザー資格を持つ自然食品店スタッフ。健康維持や子供の成長をサポートする食事、家事などで役立つ情報を発信しています。