伝授!必ず腹割れスコーンを作ってサクっ!ふわ!体験しちゃおう!

2020/01/21
  • 5人ママフォトグラファー 20歳、19歳、12歳、09歳、04歳のママ。+孫 ニューボーンフォトグラファー もっと見る>>

お料理大好き!hattuaaanです♪

今日はみんな大好き?!【スコーン】を
必ず腹割れ!
必ず膨らむ!
必ずサクっ!ふわ!の秘密をご紹介したいと思います♪

hattuaaan的スコーンの材料紹介

〇薄力粉(バイオレット推奨)200g
〇ベーキングパウダー 小2
〇無塩バター50g
〇砂糖20g
〇塩ひとつまみ
〇牛乳90~100ml

わりと家にある材料で作れちゃうので
我が家は【スコーン】は定番メニュー♪

hattuaaan的 材料の混ぜ方

フードプロセッサーに
無塩バター50g を1cm角に切って
柔らかくなるまで放っておきます。

↑待てない方は軽く電子レンジで温めてください。

あとは簡単♪

とにかく他の材料(牛乳以外)を入れて
1度、かくはんひサラサラにします。

サラサラになったら牛乳を加えて
ひとまとめになるまでまた、かくはん。

まとまったら
打ち粉をした台に出しましょう!

天板の上で形成すれば洗い物も少なくて◎

hattuaaan

前に、ひとまとめになったら
台に出しましょう!と記載しましたが、

洗い物がとにかく面倒!

なので、天板にクッキングシートを敷いて
打ち粉をして…その上に出しちゃいましょう♪

ここからが最大のポイント!〇〇を作ってはNG!

スコーンの生地、
いつもどう扱っていますか?
手でぎゅ!ぎゅ!っとまとめる?
パンのように捏ねる?

絶対に捏ねないでー!
【スコーン】はグルテンを作ると膨らみません!

台に出したら綿棒で伸ばして
畳んで、
また伸ばして
畳んで。

そうひとまとめにすることで
膨らむ【スコーン】が作れます♪

あとは焼くだけ♪

hattuaaan

台に出したらオーブンを200度に余熱しておきましょう

型を抜いて終わったら
200度で15分焼いてできあがり♪

腹割れ♪
サクっ!ふわ!スコーン♪

ぜひお試しくださいね♪

計算中