伝授!必ず腹割れスコーンを作ってサクっ!ふわ!体験しちゃおう!
2020/01/21
お料理大好き!hattuaaanです♪
今日はみんな大好き?!【スコーン】を
必ず腹割れ!
必ず膨らむ!
必ずサクっ!ふわ!の秘密をご紹介したいと思います♪
hattuaaan的スコーンの材料紹介
〇薄力粉(バイオレット推奨)200g
〇ベーキングパウダー 小2
〇無塩バター50g
〇砂糖20g
〇塩ひとつまみ
〇牛乳90~100ml
わりと家にある材料で作れちゃうので
我が家は【スコーン】は定番メニュー♪
hattuaaan的 材料の混ぜ方
フードプロセッサーに
無塩バター50g を1cm角に切って
柔らかくなるまで放っておきます。
↑待てない方は軽く電子レンジで温めてください。
あとは簡単♪
とにかく他の材料(牛乳以外)を入れて
1度、かくはんひサラサラにします。
サラサラになったら牛乳を加えて
ひとまとめになるまでまた、かくはん。
まとまったら
打ち粉をした台に出しましょう!
天板の上で形成すれば洗い物も少なくて◎
前に、ひとまとめになったら
台に出しましょう!と記載しましたが、
洗い物がとにかく面倒!
なので、天板にクッキングシートを敷いて
打ち粉をして…その上に出しちゃいましょう♪
ここからが最大のポイント!〇〇を作ってはNG!
スコーンの生地、
いつもどう扱っていますか?
手でぎゅ!ぎゅ!っとまとめる?
パンのように捏ねる?
絶対に捏ねないでー!
【スコーン】はグルテンを作ると膨らみません!
台に出したら綿棒で伸ばして
畳んで、
また伸ばして
畳んで。
そうひとまとめにすることで
膨らむ【スコーン】が作れます♪
あとは焼くだけ♪
台に出したらオーブンを200度に余熱しておきましょう
型を抜いて終わったら
200度で15分焼いてできあがり♪
腹割れ♪
サクっ!ふわ!スコーン♪
ぜひお試しくださいね♪