ズボラ主婦が1週間献立作りにチャレンジ。「献立を立てるメリット」が凄かった…!
シンプルな節約で年340万円を貯金した節約シンプリスト主婦のサンキュ!STYLEライターちぃこです。
私は根っからのズボラ女で、節約を始めても一年前までは献立を立てずに買い物をしていました。それでもなんとなく食費は節約できていましたが、どうしても毎日のメニューがワンパターンになったり栄養が偏ったりすることが多く、何を作ろうか悩むこともあって料理に対するストレスが大きかったんです。
そこで、重い腰を上げて昨年から1週間分の献立作りにチャレンジしました!今回は私が感じた【献立を立てるメリット】についてご紹介します。
メリット1.食材を計画的に使い切れる
献立を立てないで買い物をしていた時は、週の初めは豪華で週の後半は質素な食卓になりがちでした。夫のテンションが日を追うごとに下がっていくのを感じていました…(汗)
逆に食材を買い過ぎてしまって食材が腐ってしまったということもなく、ちょうど良い量の食材を買えるようになりました。
メリット2.悩む回数が激減!
献立があると何を作れば良いのか予め分かっているので、冷蔵庫の前で毎日悩まなくなりました。悩まなくなった事で「面倒だなぁ」と思うことも減り、毎日の自炊が苦にならなくなったんです!
疲れていても、とりあえず手を動かせばご飯が完成するので毎日自炊するハードルが下がりました。
さらに献立を立ててから買い物リストを作るようになったので、何を買おうか悩むこともなくなり今まで以上に時短になりました。
献立を立てたら家事ストレスが減りました!
私の場合、献立を立てることは食費節約以上に家事ストレスが減るというメリットの方が大きいように感じました。
元々料理が苦手な事もあり、毎日イライラしながらご飯を作ることが多かったんです。献立を立てるようになってから感じたのですが、私は料理をするのが嫌なのではなく「毎日、何を作るか悩む」ことが嫌だったのだと気づきました。
1週間分の献立を作るのは最初とても悩みましたが、インターネットで1週間分の献立を提案してくれているサイトを参考にしてみたり、自分の得意料理を付箋に書いてリスト化するようになったらラクに思いつくようになりました。
毎日悩むよりも、週に1回10分ほど悩む方が気分的にラクです。毎日のメニューは手の込んだものでなくて良い。簡単に作れるメニューや自分の得意料理を中心に考えるようにしたら、自炊も案外楽しいなと思うようになりました!
家計にも自分にとってもメリットが大きい1週間献立チャレンジ、おすすめなので是非やってみてくださいね!
▶この記事を書いたのは…ちぃこ
やりくり費5万円で暮らす節約主婦。楽しい貯金生活を目指しています。