シャトレーゼ建物写真

【シャトレーゼ】クリームたっぷりの季節限定商品は129円でコスパ最強!マニアおすすめの食べかたも紹介

2024/05/24
  • おいしいものが好き。節約しながら心も身体も満たす毎日を目標に。もっと見る>>

おいしいものが大好きな、サンキュ!STYLEライターの原こです。働きながら、4歳の娘と1歳の息子の子育てに毎日奮闘中。
週一以上シャトレーゼに通い、Instagramとブログにて商品情報を発信しています。

シャトレーゼでは瀬戸内レモンフェアを開催中。ケーキやアイスがたくさん登場している中で、129円と低価格で楽しめ手土産にも自宅用にもぴったりの焼き菓子を、おすすめの食べかたと合わせてご紹介します。

季節限定「瀬戸内レモンブッセ」

シャトレーゼ「瀬戸内レモンブッセ」商品写真

ブッセ生地に、ホワイトチョコと瀬戸内レモンピール砂糖漬けのダイスを加えたレモン風味クリームをサンドした焼き菓子です。
使用しているレモンのうち、瀬戸内レモンを96%使用しているそうです。

シャトレーゼ「瀬戸内レモンブッセ」パッケージ裏情報

クリームたっぷりのふわふわブッセを実食

シャトレーゼ「瀬戸内レモンブッセ」商品写真

パッケージをあけると、たまごの甘い香りとレモンの爽やかな香りが同時にふわっと漂い食欲をそそります。ブッセ生地はふわふわで、シフォンケーキやケーキスポンジを思わせる柔らかさ。

断面を拝見してみると、中には淡い黄色のクリームがたっぷりとサンドされています。

シャトレーゼ「瀬戸内レモンブッセ」断面写真

ブッセ生地は手に持ったときはふわふわとしていましたが、くちにいれると柔らかさのなかに控えめの弾力も感じられます。たまごのコクをしっかり楽しめ、生地だけでも商品になれそうなレベルの高さです。

レモンクリームは甘さはもちろんあるのですが、レモンの苦味と酸味が強く爽やかな味わい。中に入っている瀬戸内レモンピール砂糖漬けダイスのざらざら、こりこりとした食感がいいアクセントになります。
甘そうなブッセだと思っていたので、想像以上に大人の味わいで驚きました。

マニアおすすめの食べかたをご紹介します

シャトレーゼ「瀬戸内レモンブッセ」断面写真

マニアおすすめの食べかたは、冷凍庫で冷やして食べることです。

冷凍庫で冷やすことでソフトクッキーでアイスをサンドしたかのような食感になるのですが、サンドされているクリームがパキっとした食感になり、板チョコがサンドされているアイスのように。私の場合は、約半日冷凍庫にいれておきましたが、しっかりと固くなっていました。
従来のふわふわ感は控えめになりますが、また違った食感を楽しめます。
冷蔵庫に入れると、ひんやり感は楽しめますが、クリームがパキっとした食感にならないため、個人的には冷凍庫に入れるのがおすすめです。

自宅用にも手土産にもぴったり

瀬戸内レモンブッセは常温保存が可能で、約1ヶ月と日持ちするため自宅用の買い置きや、手土産にもぴったりです。

129円でクリームたっぷりのブッセを楽しめるのはコスパが良いと思います。
こちらの商品は公式サイトに期間は明記されていないものの、季節限定の商品です。気になるかたはお早めにゲットしてくださいね。

シャトレーゼ「瀬戸内レモンブッセ」パッケージ裏情報

商品名「瀬戸内レモンブッセ」
価格:129円
カロリー:169kcal
※25℃を超えますとサンドクリームが溶けるおそれがありますので、車中などの温度が高くなる場所でのお取扱いにはご注意ください。

◇記事を書いたのは…原こ
家事は好きだけど苦手、おいしいものが好き。目標は節約しながら心も身体も満たす毎日を。

ブログとインスタグラムでシャトレーゼの商品を紹介しています。
最新情報はブログでご覧いただけます。

計算中