【自己紹介】野菜ソムリエプロ&管理栄養士の小島香住です

2020/08/17
  • 野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に!野菜ソムリエプロと管理栄養士の資格をもつ2歳男の子のママ。 もっと見る>>

野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。

みなさんは野菜や果物はお好きですか??健康や美容のために積極的に食べているかたも多いことでしょう。
サンキュ!STYLEでは、野菜や果物の専門的な知識と管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信しています。

大切にしていること

野菜ソムリエプロは、野菜・果物の価値や魅力を伝える”スペシャリスト”。
ただ説明するだけでなく、そこには「おいしい」「たのしい」体験があって、「きれいに」「健康に」なる結果があることで、その価値や魅力が本当に伝わるものだと考えています。

決して無理をすることなく、普段の生活の中に自然に取り入れることができる“ベジフルライフ”をお届けすることを大切にしています。

野菜ソムリエ“プロ”という資格

「野菜ソムリエ」という資格は耳にされる方も多くなってきていることと思います。野菜ソムリエは3つに分かれていて、チーフの色で区別されています。

・赤:野菜ソムリエ(60,243人)
・緑:野菜ソムリエプロ(3,080 人)
・紫:野菜ソムリエ上級プロ(145人)
※2021年8月末現在


それぞれの役割と存在意義は次のように位置付けられています。
【野菜ソムリエ】毎日の食生活に欠かせない 野菜・果物の知識を身につけ、家族、自分、仕事に変化をもたらす。
【野菜ソムリエプロ】野菜・果物の専門的な知識を身につけ、“職業=野菜ソムリエ”として社会にその価値や魅力を伝えるスペシャリスト。
【野菜ソムリエ上級プロ】起業や開業するなど、活動のビジョンをもち 自分の未来を切り開く。

サンキュ!STYLEライターの中にも野菜ソムリエの資格をお持ちの方は何名かいらっしゃいます。みなさん、それぞれの野菜・果物の楽しみかたを発信されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

野菜ソムリエとしての道を歩み始めるまで

大学では栄養学を専攻し、管理栄養士の資格を取得。その後大手食品メーカーへ就職。営業・商品企画開発・メニュー開発などを経験する中で、「モノの魅力をいかに伝えるか」という考えかたの大切さ・むずかしさを学んできました。

働きながら通学した野菜ソムリエプロ養成講座は、講義も専門的なものばかり。課題も多く、筆記試験に加えて面接もあり、とても大変なものでした。

そのような中でも、学びを通じてその活動の幅広さと、子どもの頃から好きだった“野菜”を極めたいという想いから、約11年勤務した食品メーカーを退職することを決意。野菜ソムリエとしての道を歩み始めました。

子どもと野菜のある暮らし

2019年9月に息子を出産。2歳になり、ついにイヤイヤ期突入!走り回り泣きわめく子どもを追いかけつづける日々を送っています。

我が家の食卓はいつも野菜にあふれていて、離乳食のころから「野菜だーいすき」「食べるのだーいすき」な子どもにすくすくと成長してくれています。

野菜・果物をつくってくれる人がいること、ごはんをつくってくれる人がいることを子どもにもしっかりと伝え、「いただきます」「ごちそうさま」の心を大切にするよう伝えています。(お肉やお魚は「命」をいただいていることも、きちんと伝えます。)

おいしく食べて、キレイに健康に

サンキュ!STYLEでは、季節やトレンドに合わせたかんたんレシピや、保存テク&目利きなどをご紹介していきます。
記事の中には、ママとしての一面も垣間見ることができるかも!?

毎日おいしく食べて、キレイに健康に過ごしていきましょう。
そして、野菜・果物をもっともっと好きになってくれるとうれしいです。


◇記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ) 野菜ソムリエプロ/管理栄養士
野菜・果物をおいしく食べて、キレイに健康に!
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などの勤務を経て、現在は2歳の男の子の育児をしながら、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。

計算中