ホワイトソースはレンジ作る時代!1人分から作れてロスもなし!
野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。
寒い日にはグラタンやクリーム煮など、ホワイトソースを使った料理であたたまりたいですよね。
ちゃんと作ると面倒なホワイトソース。じつは、レンジで手軽にに作ることができるんです!
1人分から作れて、量の調整もしやすい便利な作り方をご紹介します。
材料と作り方
材料(1人分)
・バター 10g
・薄力粉 10g
・牛乳 100ml
・コンソメ 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
作り方
(1) 耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで600W×30秒加熱する。
(2) 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3) 牛乳を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
(4) コンソメと塩を加えて軽く混ぜたら、ふんわりラップをしてレンジで600W×1分30秒加熱する。
(5) 取り出したらよく混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをしてレンジで600W×30秒加熱する。
(6) 取り出したらよく混ぜて、なめらかになったら完成。(ゆるい時は10秒ずつ追加加熱して調整する。)
アレンジとおすすめの料理
基本のレシピはコンソメで味をつけていますが、料理に合わせてアレンジも可能です。
鶏がらスープの素
ほんのり中華風の味付けに。コンソメの代用としても使えます。
長ネギやツナ、ほたてなどを使ったグラタンにおすすめです。
味噌
ほんのり和風の仕上がりに。色がついてしまうのが気になる場合は、白味噌を使うとよいでしょう。
じゃがいもや鮭、きのこなどを使ったグラタンにおすすめです。
ホワイトソースはレンジで作る時代!
これまで面倒なイメージのあったホワイトソースが、レンジで簡単に作れるようになるとうれしいですよね。
1人分から作ることができれば、ひとりランチにも便利ですし、ロスが出ることもなくなります。
寒い日に食べたくなる、グラタンやクリーム煮のハードルがグッと下がりますよ。
◇記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ) 野菜ソムリエプロ/管理栄養士
野菜・果物をおいしく食べて、キレイに健康に!
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などの勤務を経て、現在は3歳の男の子の育児をしながら、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。