【コストコ】劇的にやわらかくなる!

2021/05/31
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つくりおきや時短レシピが大好きな
サンキュ!STYLEライターのmayuruiyuです!
今回はコストコで大人気の【カワムキタン】を使って高級レストランで出てきそうなクオリティの【牛たんシチュー】を作ってみました♡

材料

カワムキタン 1本(700g)
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2個
マッシュルーム 8個
【★】
赤ワイン 400cc
水 400cc
バター 20g
コンソメキューブ 3個
デミグラス缶 2缶
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量
生クリーム 適量

作り方

(1)牛たんをぶつ切りにします
【POINT】
今回はコストコのカワムキタンを使用しますが普通に牛たんスライスでも全然O.K!

(2)すりおろした玉ねぎ(約1個分)に切った牛たんを20分以上漬けておく。
【POINT】
玉ねぎにはタンパク質を分解する効果がありお肉が柔らかくなります。

(3)牛たんを漬けてる間に玉ねぎ以外の野菜を切って600Wで10分加熱しておく。

(4)漬けた牛たんをバターで軽く焼いていきます。
【POINT】
牛たんを煮ると肉汁が出るので焼き目を付けてそれを防ぎます。

(5)圧力鍋に焼いたお肉と
 ✔︎残りの玉ねぎ1玉
 ✔︎水400cc
 ✔︎赤ワイン400cc
 ✔︎コンソメキューブ3個
 を入れて強火からの弱火で20分煮込む。 
【POINT】
圧力鍋がない場合は普通に鍋で煮込んで下さい。
※火加減は中火くらいでO.Kです。

(6)煮込んだ鍋に
✔︎デミグラスソース2缶
✔︎塩コショウ、醤油
✔︎ウスターソース
✔︎レンチンした野菜
 を入れて軽く煮込めば
【POINT】
最後に醤油とウスターソースを入れることで味が引き締ってさらにおいしくなります。

特別な日に食べたくなる

我が家では特別な日(誕生日)などによく作ります!
まるで高級レストランかのような味が家で作れるなんてすごいですよね

すりおろした玉ねぎがお肉を柔らかくするので食べた瞬間お肉がホロホロになります。

最後に...

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