たまには【手作り】のあれ!
2021/05/31
つくりおきや時短レシピが大好きな
サンキュ!STYLEライターのmayuruiyuです!
レトルトや冷凍もいいけどたまには手作りもおいしいよ!
手作りだと好みの味付けにできるしえびもプリプリで超おいしい♡
材料
むきえび 200g
玉ねぎ 1玉
豚ひき肉 200g
焼売の皮 24枚
片栗粉 大さじ2
【★】
塩 小さじ1
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)むきえびの背わたを取り、片栗粉(分量外)で揉んで洗い流し水気を拭き取り、包丁で粗いめに叩く。
【POINT】
片栗粉でえびに付いてる汚れを落とします。
(2)玉ねぎをみじん切りして片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜておく。
【POINT】
玉ねぎに片栗粉を混ぜておくとまとまりやすくなります。
(3)豚ひき肉と(1)を混ぜて粘りが出たら(2)を入れて皮に包みます。
【POINT】
シューマイの皮は粉が付いた方に具材を入れるよ!
(4)蒸し器にクッキングシートを敷きシューマイを並べて蒸気の上がった鍋にのせて10分ほど蒸します。
【POINT】
蒸し器が無ければ耐熱容器にそのまま入れ酒を少しふりシューマイをのせてふんわりラップをかけ600Wのレンジに10分ほど加熱します。
おすすめ
えびシューマイは辛子醤油と酢醤油で食べるのがおすすめです。
最後に...
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