【mammyレシピ】おからパウダーで冷めてもふわふわ簡単蒸しケーキ

2020/10/20
  • 毎日のお弁当と簡単料理、節約料理を日々研究中~。グルテンフリーレシピが中心です。もっと見る>>

STYLEライター【mammy】です。
27歳/会社員/料理大好き
★時短、簡単、節約のレシピを考える事が好き
★カフェ巡り、パン屋さん巡り、料理本を読む事が好き
★イラスト、動画編集、画像編集が好き
★料理好きは2歳の時に母からマイ包丁(子供用)を買ってもらった事がきっかけ
わたしの記事へ足を運んでくださりありがとうございます。

【糖質オフ】おからのふわふわ蒸しケーキ

【材料】

・◎おからパウダー20g
・◎水80g
・★砂糖大さじ4
・★オリーブオイル大さじ1(サラダ油や米油でもOK)
・★ベーキングパウダー小さじ1/2
・★(好きな具材)レーズンやシナモン、ナッツなど
・★卵2個

【作り方】

①耐熱ボウルか耐熱の深皿に◎の材料を入れて混ぜる
②★の材料を①に入れる
③よく混ぜ合わせる
④フワッとラップをして600wで5分くらい加熱
⑤3分位そのまま放置
⑥ひっくり返してカットしたら完成
☆すぐ食べた時はふわふわ
☆すぐ食べない時は1つずつラップして冷蔵庫へ

【ポイントなど】

★500wのときは6分くらい
★700wのときは4分くらい
★レンジによって加熱具合が変わってくるので、
まだかな〜って時は裏返して30秒ずつ追加で加熱してください
★レンジから取り出す時は火傷に気をつけてください
★ベーキングパウダーはアルミフリーのものがお気に入りです
★シナモンはリピートしまくりiHerbのやつ
★おからパウダーはさとの雪さんのやつが使いやすい

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