【mammyレシピ】下茹で無し!フライパン1つ和風クリームパスタ

2020/11/22
  • 毎日のお弁当と簡単料理、節約料理を日々研究中~。グルテンフリーレシピが中心です。もっと見る>>

STYLEライター【mammy】です。
今日はワンパン(フライパン1つ)レシピです。下茹でしないから簡単にパスタを作れるところ魅力。それでは今日も久しぶりにいっちょいってみますか〜!

フライパン1つで和風クリームパスタ

材料(2人分)

・⬛︎バター15g
・⬛︎ベーコン1パック(薄切り4枚入り)
・⬛︎しめじ1/4個
・⬛︎玉ねぎ1/2個
・⬛︎塩小さじ1/4
.
・●パスタ150g(7分茹でタイプ)
・●水400cc
・●牛乳150cc
・●塩小さじ1/4
.
・▲生クリーム100cc
・▲牛乳50cc
・▲白だし小さじ2

作り方


①材料を準備する(玉ねぎ薄切り、パスタは半分に折る、
しめじはバラバラに、ベーコンは適当な幅に切る)
②フライパンにバターとベーコンを入れて【中火】にかける
③玉ねぎとしめじを入れて【2〜3分】炒める
④一旦取り出す
⑤④のフライパンに●を全て入れて【強火】にかけ沸騰させる
⑥沸騰したら蓋をして【中火】で5分加熱
→記載の茹で時間より【2分引いた時間】です
→ちょこちょこパスタを混ぜてあげてください
→1本味見して柔らかくなっていたらOK
→まだ硬かったら牛乳を足して柔らかくなるまで加熱
→パスタの種類で時間とか変わってくると思うので微調整してね
⑦④の具材と▲の材料を入れて【2分】混ぜる
⑧写真↑くらいクリームを残して完成

★備考

★クリームが少ないと感じた時は牛乳を大さじ2ずつ足してください
★味が薄いときは白だしで調整します
★わたしは仕上げにブラックペッパーと粉チーズで調整しました

お弁当に持っていきました

計算中