【ダイエッターさま必見】大満足しらたきで味噌ビビン麺

2021/03/24
  • 毎日のお弁当と簡単料理、節約料理を日々研究中~。グルテンフリーレシピが中心です。もっと見る>>

STYLEライター【mammy】です。今日は低カロリー、低糖質なビビン麺のレシピです。
一般的なビビン麺のレシピには【コチュジャン・醤油・酢・砂糖】を使ったタレを麺に絡めるのですが、わたし酸味と辛味が苦手で、、((トホホ、、
Instagramで何度か紹介している【#私の味噌ダレ何にでも合うみたいシリーズ】の味噌ダレを混ぜてみたところ、やみつきレシピに仕上がったのでご紹介します♩

しらたきの味噌ビビン麺

材料(1人分)

しらたき200〜250g
・●味噌大さじ1/2
・●醤油大さじ1/2
・●砂糖大さじ1/2
・●みりん大さじ1
・●胡麻油大さじ1/2

作り方

①しらたきを水切りして食べやすい長さにカット
②沸騰したお湯で1分茹でる
→ザルにあげて湯切りする
③●の調味料を合わせる
④しらたきをキッチンペーパーで押さえて軽く水気を
取り、③のタレと合わせる
→キムチ、卵、胡瓜、海苔などをトッピングして完成

備考

・辛いの好きな方は味噌をコチュジャンに代えても良いです

Instagram

計算中