もう悩まない★春休みの平日ランチ5日分の献立★
STYLEライター【mammy】です。
27歳/会社員/料理大好き
★時短、簡単、節約のレシピを考える事が好き
★カフェ巡り、パン屋さん巡り、料理本を読む事が好き
★イラスト、動画編集、画像編集が好き
★料理好きは2歳の時に母からマイ包丁(子供用)を買ってもらった事がきっかけ
わたしの記事へ足を運んでくださりありがとうございます。
本日は平日ランチ5日分をわたしが決めてみました!企画
考えるの面倒だな〜と思われている方がいらっしゃいましたらぜひ参考にしてください。
献立
・月曜日:10分で鶏そぼろ丼
・火曜日:フライパン1つで和風クリームパスタ
・水曜日:10分で照りたま丼
・木曜日:和風ガーリックシュリンプ炒飯
・金曜日:10分でカニたまうどん
月曜日:10分で鶏そぼろ丼
材料(2人分)
・鶏ひき肉200g
・●醤油大さじ2
・●みりん大さじ2
・●砂糖大さじ2
・●酒大さじ1
・すりおろし生姜小さじ1
作り方
①小鍋に●の調味料を入れて中火にかける
②沸騰してきたら鶏ひき肉を入れる
③箸などで素早く混ぜながら炒める
④生姜も加えて水分が少なくなったら完成
火曜日:フライパン1つで和風クリームパスタ
材料(2人分)
・⬛︎バター15g
・⬛︎ベーコン1パック(薄切り4枚入り)
・⬛︎しめじ1/4個
・⬛︎玉ねぎ1/2個
・⬛︎塩小さじ1/4
.
・●パスタ150g(7分茹でタイプ)
・●水400cc
・●牛乳150cc
・●塩小さじ1/4
.
・▲生クリーム100cc
・▲牛乳50cc
・▲白だし小さじ2
作り方
①材料を準備する(玉ねぎ薄切り、パスタは半分に折る、
しめじはバラバラに、ベーコンは適当な幅に切る)
②フライパンにバターとベーコンを入れて【中火】にかける
③玉ねぎとしめじを入れて【2〜3分】炒める
④一旦取り出す
⑤④のフライパンに●を全て入れて【強火】にかけ沸騰させる
⑥沸騰したら蓋をして【中火】で5分加熱
→記載の茹で時間より【2分引いた時間】です
→ちょこちょこパスタを混ぜてあげてください
→1本味見して柔らかくなっていたらOK
→まだ硬かったら牛乳を足して柔らかくなるまで加熱
→パスタの種類で時間とか変わってくると思うので微調整してね
⑦④の具材と▲の材料を入れて【2分】混ぜる
⑧写真↑くらいクリームを残して完成
水曜日:10分で照りたま丼
材料(1人分)
・やきとり缶(たれ味)1缶
・みりん大さじ1
・卵1個
・ごま油小さじ2
作り方
①材料を揃える
②やきとり缶(タレごと)、卵、みりんをよく混ぜる
③フライパンにごま油をひいて②を焼く
→半熟くらいで火を止める
④ごはんの上にスライドさせて完成
★仕上げに胡麻、ネギなどお好みで
★やきとり缶の内容量は75gです
★普通の油でもいいけどごま油がおススメ
★ごはんにのせずにおかずとしても
木曜日:和風ガーリックシュリンプ
材料(2人分)
・ごはん1.5杯(今日は冷凍していた雑穀米)
・長ネギ1/3本
・にんにく1個
・海老10匹くらい
・卵1個
・ごま油大さじ2
・醤油大さじ1.5
・砂糖小さじ1
作り方
①ネギはみじん切り、にんにくは薄くスライスする
②海老は殻をむく(時間無くて今日は背ワタ取り省略)
③フライパンにごま油、ネギ、にんにくを入れて【中火】でいためる
④ネギとにんにくに【きつね色】がついてきたら海老を入れて炒める
⑤海老に火が入ったら油も全部一旦容器へ移す
⑥フライパンを再び【やや強めの中火】にかけたら
卵を割り入れ、ごはんと絡ませるように炒める
⑦【中火】に下げたら⑤を入れてざっくり混ぜる
⑧フライパンの縁に醤油と砂糖を回しかける
⑨5秒くらい待って醤油を若干焦がしたら
【火を止めて】全体をざっくりまぜて完成
☆味付けしっかり派さんは醤油大さじ2
☆薄味で仕上げて塩胡椒で味付けもおススメ
金曜日:10分でカニたまうどん
材料(1人分)
・ゆでうどん(冷凍でも)1玉
・卵2個
・カニカマ2本
・●水300cc
・●白だし大さじ3
・●みりん大さじ2
・●すりおろし生姜1ヶ(チューブだと3㎝くらい)
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
作り方
①うどんを茹でて湯切りして器に盛る
②カニカマと卵を混ぜる
③②をごま油大さじ1でざっと半熟に焼く
④①のうどんの上にかに玉をのせる
⑤●の材料を鍋に入れて温める
⑥沸騰したら水溶き片栗粉を一気に回しかけて混ぜる
⑦④のかに玉うどんの上からゆっくり⑥の汁を注ぐ
→一気に入れて火傷しないように気をつけてね
⑧ネギとかごまでトッピングして完成
★うどんをごはんにかえれば汁だく和風天津飯もなります
ぜひ活用してみてくださいね
材料はこれじゃなければというものはありません。
冷蔵庫にあるものでも作れるので、代用できるものなどのご質問あればお答えします♪