子3人ワーママでも暮らしやすく!思い切って【捨てた物】とは⁉
2021/08/27
小5、小2、年中児のママ、サンキュ!STYLEライターのchocoです。
今回は長年キッチンにあったものを思い切って捨てたら、暮らしがグッと楽になったことをご紹介します。
キッチンにあるのが当たり前のもの
みなさんお米はどうやって保存していますか?私は長年、このニトリで購入した米びつに保存していました。
使い勝手もよく気に入っていたのですが、キッチンラックを変更したことにより米びつがラックに収まらなくなり、これを機に捨てよう!と思い立ちました。
米びつを捨てたらどこに保存するの⁉
お米は温度、湿度が低く直射日光が当たらない場所が保存に適しているので、冷蔵庫の野菜室に保存することにしました。
そのままの袋では大きすぎるので、ジッパー付きポリ袋に3合ずつ小分けにして入れることにしました。
小分けにすることで思わぬ効果が⁉
思いつきで小分けにしたジッパー付きポリ袋ですが、これが本当に便利なんです。急いでいるときや疲れているときは、少しの手間がとても億劫に感じてしまいます。
お米を炊くときはポリ袋を出せばいいだけ。「その都度計量する」という手間を省くだけで、こんなに気持ちが楽になるとは思いませんでした。
「お米は米びつに保存する」という固定概念を取り払って、保存方法を変えただけで思わぬ効果に結び付きました。
小さなことですが毎日毎日の積み重ねです。その小さな心の余裕が、後々大きな変化に繋がるような気がします。
記事を書いたのは・・・choco
10歳、7歳の女の子、5歳の男の子のママ。ものを減らしてシンプルに暮らす工夫、整理収納のコツをご紹介。