![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a56ad176-82c8-4cef-b3fa-2bb7a114e2fd.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
種も皮もキレイに取れて気持ちいい!無駄のない『桃』の切り方
- 整理収納アドバイザーで小学生姉妹のママ。時短だけでなく見た目や使い勝手も兼ね備えたアイデアを発信中。 もっと見る>>
【暮らしを楽しむ】整理収納アドバイザー、サンキュ!STYLEライターのhanaです。
今が旬の「桃」。甘くてジューシーでとっても美味しいですよね。
でも、薄い皮をむいたり、種から実を外したりするのが結構大変!食べたいけど、食べるまでの工程がちょっと面倒…と思ったことはありませんか?
そこで今回は、種も皮も気持ちいいほどキレイに取れて「桃」を無駄のなく食べられる、感動的な切り方を紹介します。
【手順1】桃の線に沿ってぐるりと一周カット
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0d17af76-66a3-47c2-a57c-706104c130d0.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
まずは、桃の線に沿ってぐるりと一周、種に向かって垂直に包丁を入れます。
【手順2】先ほどの線に対して十字に一周カット
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9371584f-cf25-4719-9df9-a8bb23983900.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
次に、【手順1】の線に対して十字になるように、ぐるりと一周包丁を入れます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d5e324de-78ad-4ad7-a6df-40f12fc45147.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
そうすると、このような十字になります。
【手順3】桃の実を種から外す
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/39b0ed97-db75-4b1f-abc1-3df34011ef4a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
桃の左右を両手で持って、前後にひねります。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/091200d5-bb4d-439e-a5bf-a5294989014f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
すると、このように桃の1/2の実が種からキレイに外れます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bb1203e8-a44b-4751-b974-c2cd4f6f00d1.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
さらに、種のついた1/2の実も、ひねって片方を種から外します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/148e7e89-be3e-4fba-ab74-ad7a7c0ba3c7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
最後に、種のついた1/4の実は、種を転がすように横向きに倒すと、キレイに外れます。
【手順4】4分割された実をさらに半分にカット
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/99ab3d27-cff2-433d-ad97-a807e26cca74.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
4分割された実をさらに半分にカットして、8分割のくし切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/03291394-692e-4001-bd95-ba31b6b06b6e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
8分割にカットすると、このようになります。
【手順5】1つずつ皮をむいたら出来上がり
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7804e0ab-f410-4035-8b97-7a49baaf9eb5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
8分割された桃の実の皮を1つずつむいていきます。
隅の皮をつまんで、ゆっくり手前に引っ張ると、つるーんっ!とキレイにむけて気持ちいい。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ac0b925d-87a9-473f-9cb9-e039bd5f2f3b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
出来上がり!
種も皮も簡単にキレイに外すことができて、無駄がありません。
一度この切り方を覚えたら、もう以前の切り方には戻れなくなりますよ。
「桃」が最高に美味しい今の時期、ぜひみなさまも試してみてくださいね。
〇この記事を書いたのは…hana
「暮らしを楽しむ」がテーマの整理収納アドバイザー
自宅のリノベーションを機に、整理収納アドバイザー資格を取得。暮らしに役立つアイデアや片付けのコツなどを発信しています。