種も皮もキレイに取れて気持ちいい!無駄のない『桃』の切り方
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【暮らしを楽しむ】整理収納アドバイザー、サンキュ!STYLEライターのhanaです。
今が旬の「桃」。甘くてジューシーでとっても美味しいですよね。
でも、薄い皮をむいたり、種から実を外したりするのが結構大変!食べたいけど、食べるまでの工程がちょっと面倒…と思ったことはありませんか?
そこで今回は、種も皮も気持ちいいほどキレイに取れて「桃」を無駄のなく食べられる、感動的な切り方を紹介します。
【手順1】桃の線に沿ってぐるりと一周カット
まずは、桃の線に沿ってぐるりと一周、種に向かって垂直に包丁を入れます。
【手順2】先ほどの線に対して十字に一周カット
次に、【手順1】の線に対して十字になるように、ぐるりと一周包丁を入れます。
そうすると、このような十字になります。
【手順3】桃の実を種から外す
桃の左右を両手で持って、前後にひねります。
すると、このように桃の1/2の実が種からキレイに外れます。
さらに、種のついた1/2の実も、ひねって片方を種から外します。
最後に、種のついた1/4の実は、種を転がすように横向きに倒すと、キレイに外れます。
【手順4】4分割された実をさらに半分にカット
4分割された実をさらに半分にカットして、8分割のくし切りにします。
8分割にカットすると、このようになります。
【手順5】1つずつ皮をむいたら出来上がり
8分割された桃の実の皮を1つずつむいていきます。
隅の皮をつまんで、ゆっくり手前に引っ張ると、つるーんっ!とキレイにむけて気持ちいい。
出来上がり!
種も皮も簡単にキレイに外すことができて、無駄がありません。
一度この切り方を覚えたら、もう以前の切り方には戻れなくなりますよ。
「桃」が最高に美味しい今の時期、ぜひみなさまも試してみてくださいね。
〇この記事を書いたのは…hana
「暮らしを楽しむ」がテーマの整理収納アドバイザー
自宅のリノベーションを機に、整理収納アドバイザー資格を取得。暮らしに役立つアイデアや片付けのコツなどを発信しています。