【コストコ】モッツァレラのマリネ!ほぼこれ1つで味付けまで決まる!簡単レシピ試してみた!
こんにちは!サンキュ!STYLEライターのあいりです。先日コストコに行った際にゲットした「モッツァレラチーズのマリネ」。実は、とっても便利で簡単においしい料理がつくれる商品でした!中に入っているモッツアレラチーズだけでなく、漬け込んであるオイルまで使って調理できちゃうんです。今回は実際につくってみたレシピとともにご紹介していきます!
モッツァレラチーズのマリネ
中を開けてみると一口大ほどのたくさんのモッツァレラチーズがガーリックバジルのオイルに漬け込まれています。このたっぷりなオイルを料理に使えるというところがこの商品のミソです!
モッツアレラチーズって賞味期限が短いイメージですが、賞味期限は2か月近くあるのも嬉しい点です。
簡単なのに本格的なおいしさになる!調理例3選
プチトマトのカプレーゼ
【材料】
「モッツァレラチーズのマリネ」のオイル・・・大さじ2
モッツァレラチーズ・・・好きなだけ
プチトマト・・・5~6個
アボカド・・・1個
レモン汁・・・少々
塩コショウ・・・少々
【作り方】
①お皿に、モッツァレラチーズと、食べやすい大きさに切ったプチトマト、アボカドを並べる
②別のボウルにオイル大さじ2、レモン汁少々、塩コショウ少々を混ぜ合わせ、①にかけたら完成!
簡単に本格的なカプレーゼが出来上がりました。もちもち食感のモッツアレラチーズがおいしすぎます!
チキンステーキ
【材料】2人分
鶏もも・・・2枚
「モッツアレラチーズのマリネ」のオイル・・・大さじ1
モッツアレラチーズ・・・お好みで
【作り方】
①鶏もも肉をオイルに1時間ほどしっかり漬け込む
②オイルがついたままの鶏もも肉を鍋でこんがり焼く
③両面しっかり焼けたらモッツァレラチーズを鶏もも肉にのせて、フタをし少し溶けるくらいまで加熱する
モッツアレラチーズがちょっと溶けていてチキンのジューシーさと絡み合ってとーってもおいしいです。もうちょっと塩気が欲しい場合は、クレイジーソルトをかけてみるといいですよ!大きめサイズがコストコにも売っていました!
ペペロンチーノ
【材料】2人分
パスタ・・・2束
「モッツアレラチーズのマリネ」のオイル・・・大さじ3
モッツアレラチーズ(半分に切る)・・・お好みで
しめじ・マッシュルーム・玉ねぎなど・・・お好みで
【作り方】
①パスタを茹でる
②茹でている間に鍋にオイルを入れ、お好みで具材を炒める
③パスタが茹で上がったら②の鍋に入れ、モッツアレラチーズを加えて混ぜ合わせる
とっても簡単にペペロンチーノが完成しました!こちらもチキンと同様に塩気が足りない場合は、クレイジーソルトをかけると良いですよ~!
まとめ
どのレシピもあっという間にできてしまうのに、本格的な味が出せることがわかりました!ひとつだけデメリットを挙げるとしたら、調理の際にたくさんの油が出てくるので片付けが少し手間がかかるという点です。ですが、それを除けば本当におすすめの商品です!知らなかった~という方はぜひお試しください!
この記事を書いたのは・・・主婦ライターあいり
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