【業務スーパー】3品を使って韓国の大人気「センイルケーキ」作り!

2021/09/09
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成長期の子供達6人のおなかを業務スーパー購入品でご飯を作るサンキュ!STYLEライターこんまむです。

今回ご紹介する「センイルケーキ」とは、韓国語で「誕生日ケーキ」です。

この韓国の誕生日ケーキは淡い色のクリームなどでトッピングされているのが特徴で、ケーキの上にメッセージなどが書れています。

今回は業務スーパー購入3品をつかって、センイルケーキを作ります。

材料

まずは業務スーパー購入3品はこちら。

【冷凍スポンジケーキ:3枚入】378円(税抜)/408円(税込)

自然解凍で使えます。
1枚だったら20分、3枚(1袋)なら60分解凍します。

【明治ファミリアバニラ】538円(税抜)/581円(税込)

【冷凍ブルーベリー】398円(税抜)/429円(税込)

その他の材料はこちら。
・生クリーム1~2個
・チョコペン(白)お好みの色で
・アラザン

【使用する道具】
・ケーキ型(直径19cm)→底抜けタイプが楽
・ラップ
・ボール2.3個
・ろうそく
・生クリーム絞り型(丸口)

土台の作り方

ケーキ型の底に合わせて、3枚スポンジをカットします。

ケーキ型には大き目に広げたラップを敷いておきます。
(最後にケーキをしっかり巻くため)

その上にまず、底に合わせてカットしたスポンジを1枚入れます。

余ったスポンジをケーキ型の側面に合わせ、カットしていきます。

アイスクリームを1/3程入れていきます。

2枚目の底に合わせてカットしたスポンジを少し周りをカットしてアイスの上に重ね、さらにアイスを重ねます。

アイスの間に、スポンジが1枚入っている感じです。

最後に3枚目の底に合わせてカットしたスポンジを重ねます。

最後にキッチリ、ラップを巻いてケーキ型ごと冷凍庫で半日~1日保存します。

トッピング用クリームの作り方

・冷凍ブルーベリー(適量)
・砂糖(小さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
を耐熱容器入れ、レンジで1分温めます。
ブルーベリーがつぶれた感じになったらOK。
裏ごししておきます。

生クリームを7分目まで泡立てて、半量をブルーベリーソースと合わせてます。

生クリームとブルーベリーソースを泡立てると、淡い紫色のクリームになります。
※ブルーベリーソースが多いと、水っぽい生クリームになるので加減が必要

白い生クリームは、丸形搾り型に入れておきます。

仕上げ

冷凍庫に保存してあったケーキの台を出し、淡い紫色クリームを全体に塗っていきます。

チョコペンは50℃のお湯につけておきます。

全体に紫色クリームが塗れたら、丸口絞り出しに入れた生クリームを少しずつ絞り出し「雲」になるようにトッピングします。

あとはチョコペンでメッセージを書き、アラザンを散らして完成です。

まとめ

今回は冷凍のスポンジケーキを使ったので手間も省けますし、比較的簡単にケーキの土台が作ることができます。

業務スーパーの冷凍スポンジケーキは、1枚が大きくて大変使いやすいです。

淡い色のクリーム作りも、着色料などを使用したくなかったのでブルーベリーを使いました。

淡い紫色クリームになり、女の子に大変好かれる色合いになります。

ケーキを送る方のイメージに合わせてトッピングするのも、楽しみの一つです。

ぜひ作ってみてくださいね!

※商品情報は投稿時点のものです。店舗によって取り扱いがない場合があります。
※評価はあくまでも個人的な意見となりますので、参考の一つとしていただければ幸いです。

記事を書いたのは・・・こんまむ
6人育ち盛りの子供達のお腹を満たすために、日々業務スーパーやコストコで大量買いをしています。
まとめ買いした商品のレビューや、購入品を使ったレシピを提案しています。
資格:調理師免許

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