切って炒めるだけ!【ズボラ】が作るガパオ風ライス

2021/09/07
  • 2児の母。とにかくズボラです。日々どうしたら早く家事が終わるか、自分の時間が作れるかを考えています。 もっと見る>>

こんにちは。サンキュ!STYLEライターでズボラ主婦のtomokoです。

毎日、食事のメニューを考えるのも一苦労ですよね。
時間をかけて作っても、食べるのは一瞬で終わってしまいます。
出来るだけ食事作りには時間を掛けたくない私。
今回は豚挽肉と余り物野菜で作る、ガパオ風ライスをご紹介したいと思います。

あると便利!コクを出したいならこれ!

私がオイスターソースの魅力に気が付いたのは意外と最近でした。
持っていてもあまり使わないかなと思っていたので以前は購入していませんでした。

ですが、最近の我が家の冷蔵庫には必ず常備されています。
野菜炒めも以前までは塩胡椒に醤油というパターンが多かったのですが、そこにオイスターソースを加えるだけで、深みのある味に変化!

もっと早く気付けば良かった…

ガパオ風ライスの作り方

【材料】※大人2人、未就学児2人分
•豚挽肉300g
•小さめの玉ねぎ1個(大きめの玉ねぎなら1/2)
•ピーマン3個
•塩胡椒少々
•サラダ油小さじ1杯
•醤油小さじ1杯
•オイスターソース大さじ1杯

•卵(上にのせる目玉焼き用なのでお好みで)

【作り方】
1、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。(他の野菜を入れてもOKです)
※私はぶんぶんチョッパーを使って、みじん切りをしています。
2、サラダ油をフライパンに敷き、野菜を炒める。
3、豚挽肉を加え、更にいためる。
4、火が通ったら、塩胡椒、醤油、オイスターソースで味付けをする。
5、ご飯の上に乗せて、お好みで目玉焼きをのせる。

時短ご飯でも栄養満点

挽肉は火の通りが早いので時短にもなります。野菜を細かくしてたっぷり入れることで子どもたちも食べやすく、栄養も満点!上に目玉焼きを乗せれば、たんぱく質もしっかり摂ることが出来ます。

今日は手抜きしたいな…と言うときにオススメのレシピです。
よろしければ、お試しください!

・記事を書いたのは…tomoko
5歳と2歳の子どもの母。元看護師。
自他共に認めるズボラでせっかち。子育て中でも、自分の時間が欲しい!
そんな気持ちから始まったズボラ生活。時短テクニックやズボラネタを公開。

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