10秒で完成!【フリーズドライ】お湯をかけるだけの簡単本格丼ぶり

2021/12/17
  • 2児の母。とにかくズボラです。日々どうしたら早く家事が終わるか、自分の時間が作れるかを考えています。 もっと見る>>

こんにちは。サンキュ!STYLEライターでズボラ主婦のtomokoです。

冷凍食品にレトルト食品…ズボラ主婦の私には必要不可欠なアイテムです。
そんな便利アイテムの中で今回は【アマノフーズ】のフリーズドライ商品を購入しました。
お味噌汁のフリーズドライ商品は知っていたのですが、丼物のフリーズドライは初めて見ました。
作り方や気になる味について今回お伝えしていきたいと思います。

10秒で本格的な丼物が味わえる

今回は数ある商品の中から『やわらか牛肉の卵とじ』をいただきます。

器に移して、100mlの熱湯をかけます。お湯の入れ過ぎには注意です。

とろみが出るまで混ぜます。意外とお肉が大きくてビックリしました。

ご飯の上に乗せます。具がたくさん入っていて美味しそう。

刻みネギを乗せて完成です!

気になるお味は?

出汁が効いていて、味がしっかりしているのでご飯が進みます。一番驚いたのはお肉が大きくたくさん入っているところ。卵もトロトロで本当にフリーズドライ?と思うほどのクオリティの高さ。食べ応えも抜群です。
この味が10秒で味わえるなんて最高です。お味噌汁以外のフリーズドライを食べるのは初めてだったので感動の一言です。
家にストックしておくと便利です。

備蓄にも最適

フリーズドライは災害時の備蓄にも向いているかなと思います。お湯を使える状況であれば、すぐに食べられます。
我が家では缶詰、レトルト食品に加えてフリーズドライも備蓄用にストックしています。フリーズドライは軽いので、防災リュックの中にも入れておこうと思います。

■記事を書いたのは…tomoko
5歳と2歳の子どもの母。元看護師。
自他共に認めるズボラでせっかち。子育て中でも、自分の時間が欲しい!
そんな気持ちから始まったズボラ生活。時短テクニックやズボラネタを公開。

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