【ズボラ主婦の絶品レシピ】ミキサー不要!子どもも大喜びの「トロトロかぼちゃのポタージュスープ」の作り方をご紹介

2021/09/20
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小さい子ども達に安くて美味しいものをたべさせてあげたいと3人育児に奮闘中!ワーママのサンキュ!STYLEライター悠美です。

今から美味しくなってくるかぼちゃ。

かぼちゃといえば温かいスープ美味しいですよね。でもかぼちゃのスープを作るときに面倒な手順が、ミキサーを使うということ。ミキサーを使えばあっという間にトロトロになりますが、そのあとの片付けも面倒だったりします。

今回はそのミキサーを使わずに作る、ズボラレシピですが絶品なかぼちゃのポタージュスープをご紹介します。

ミキサーを使わない「トロトロかぼちゃのポタージュスープ」

それでは作り方をご紹介します。

材料

・かぼちゃ      1/2個
・ブイヨンキューブ  2個
・牛乳        800㏄
・水         200㏄

作り方

1. かぼちゃの種やワタは取り除き、かぼちゃを適当な大きさにカットします。

2. 耐熱性のポリ袋にいれます。

3. 電子レンジで600wで3分X3回チンします。その際にちょっと向きを変えたり様子を見ながら加熱してください。
※加熱時は耐熱皿などをご使用ください

4. 鍋にかぼちゃと牛乳、水、ブイヨンキューブをいれて煮ます。吹きこぼれないように弱火~中火で40分程煮ます。

5. かぼちゃがトロトロになってきたら、お鍋の中でお玉でつぶしながらよく混ぜます。

6. するとこのような状態に。中にはゴロゴロとしたかぼちゃが少し残っていますが、気にならない大きさになるまでつぶします。

7. お皿にもりつけて、パセリをお好みで振ってできあがり

作るコツは?

かぼちゃはおいしいですがなかなか処理が難しかったり、スープだとミキサーにしたりと面倒。
でも柔らかく煮てしまえば、あとはヘラなどでもくずれます。
吹きこぼれないように煮てトロトロになってからかぼちゃをつぶせば簡単においしいスープになりますよ。

これからの時期はかぼちゃも美味しいくスーパーなどでも手軽に手に入ります。

ぜひ、濃厚で美味しいかぼちゃのポタージュスープを作って楽しんでみてくださいね。

■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター悠美
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100均、コストコ、業務スーパー、ニトリ、ワークマン、ネットショップなどなど、いたるところを隅々チェックしている節約大好き3児のママです。

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