【余ったお餅のリメイクレシピ】お餅を溶かせばトロトロ万能なソースに早変わり!
小さい子ども達に安くて美味しいものをたべさせてあげたいと3人育児に奮闘中!ワーママのサンキュ!STYLEライター悠美です。
正月に食べきらなかったお餅が残ってしまっていませんか?
焼いて食べるのも、おつゆにするのも飽きてきて、もうどうやって食べようかなと迷っている方に、ちょっと変わったお餅のリメイクレシピをご紹介します。
お餅がトロトロなソースに変身「とかし餅」
残ったお餅をそのまま食べるのは飽きてしまったならば、お餅のとろみを生かしたソースに変身させてみてはいかがでしょうか。
材料
・切り餅 3切れ
・水(先入れ) 150㏄
・水(後入れ) 100㏄
作り方
1. 耐熱皿にお餅と水(先入れ)を入れ、レンジで3分加熱する。
2. レンジから耐熱皿を出し、後入れの水を加えて溶かしながら混ぜる。
3. トロトロになったら出来上がり。もしトロトロ具合が足りなかったらレンジで追加で熱してください
これで「溶かし餅」のできあがりです。
トロトロとした溶かし餅は、お餅のとろみは残りながらもとても柔らかい状態になっているので、料理に使いやすい状態になっています。
ホットケーキ、お好み焼き、グラタンやリゾット、ぜんざいなどなど。
お水の代わりに溶かし餅を使ってみると、普段よりとろみが感じられる1品になります。
また筆者がおすすめする楽しみ方は、お肉と絡める「溶かし餅ソースの豚肉甘辛焼き」です。
おつまみにも最適!「溶かし餅ソースの豚肉甘辛焼き」の作り方
材料
・溶かし餅 お玉2杯
・豚肉薄切り 200g
・醤油 25cc
・砂糖 大さじ1
作り方
1. ボウルに砂糖と醤油を入れ混ぜ溶かす。
2. 豚薄切り肉をタレにいれて味を肉にしみこませる。
3. 溶かし餅をボウルに加え、よくかき混ぜます。そして、油を敷いたフライパンに入れ焼きます。
4. 火が通ったらお皿に盛りつけてできあがり
肉とタレをしっかりと絡まり、あとはフライパンで焼くだけで、餅のトロトロがお肉の脂や旨味と絡まって、とても美味しい1品になります。おつまみとしても楽しめるますよ。
お餅はもうそのまま食べるのは飽きてしまったかたは、溶かし餅を作っていろいろな料理に使ってみてくださいね。
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター悠美
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