【時短節約】超簡単!4人家族で食費月2万円台生活の私が教えたい。味噌玉のつくり方!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
朝食がごはん派のご家庭では、
毎朝お味噌汁をつくるのが日課になっている
ことも多いのではないでしょうか。
私が朝食用につくりはじめた、
とても簡単な味噌玉のつくり方と
保存方法をご紹介していきます。
味噌玉のつくり方
《材料》
・味噌200グラム
・だしの素大さじ1
・乾燥わかめなどをお好みで
ボウルに全て入れて、
ヘラでよく混ぜたら
15グラムずつに小分けしていきます。
我が家では、15食分です。
味噌玉15グラムに対して
お湯140ミリリットルが
ちょうど良いと感じています。
お麩やネギ、乾燥野菜など
お好みの具材をお好みの量加えて、
自分好みの味噌玉をつくれるのも嬉しいです。
この味噌玉をつくるために検索をして
たくさんのレシピを参考にしました。
朝食時にちょうど良い一杯分で
平日の朝の一週間で使いきれ、
保存しやすい量になりました。
保存方法
冷蔵庫で1週間、
冷凍庫では1ヵ月程もつようです。
私は、冷凍したことがないのですが
味噌は冷凍してもかたまらないそうです。
私は、離乳食用に使っていた
小分けパックを2つ持っていたので、
はかりながら入れています。
小分けパックがなくても保存容器に
平らにして入れて、ヘラで等分に
切れ目をつけておくのも、ざっくりには
なりますが簡単で良いかなと思いました。
家にあるもので簡単に!
家にあるもので簡単につくれる味噌玉。
市販の即席味噌汁を買うより
はるかに安くて家計に優しいです。
ラップで小分けする必要がないので
時間も大幅にカットできます。
作り方も簡単で
時間もあまりかからないので
続けやすいのも魅力ではないでしょうか。
心と体に優しい時間を
市販の即席味噌汁には
添加物が含まれているものが多いです。
体のためにも健康寿命を意識した
手づくりの味噌玉は
体にも優しくてオススメです。
今から、健康寿命を延ばすことを
意識した食生活を送ることができると、
数十年後もイキイキと
楽しく過ごせるかもしれませんね。
ホッとして、
ポカポカあたたまる、
心と体に幸せな朝食タイムを
これからも続けていこうと思います。