キッチン排水管を詰まらせない!週1・月1の簡単お手入れ術
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の資格を持つ、サンキュ!STYLEライターのaidogです。
毎日の料理でどうしても詰まりやすくなるキッチンの排水管。嫌なニオイや詰まりを防ぐために、週に1度の簡単メンテナンスと月に1度の徹底ケアを習慣にしませんか?この記事では、誰でもすぐに実践できる予防法をご紹介します。
週1回やること:詰まりを防ぐための簡単メンテナンス
キッチンの排水管は、日々の油や汚れがたまりやすい場所です。詰まりを防ぐために、週に1回の簡単なお手入れをしてみましょう。
手順⒈排水口にポリ袋をかぶせる
シンクにお湯をためるため、排水口受け皿にポリ袋をかぶせて栓をします。
手順⒉ぬるま湯をためる
シンクにぬるま湯をためながら、食器用洗剤をひと回し入れて軽く混ぜます。
手順⒊一気に流す
排水口を塞いでいたポリ袋を受け皿ごと取り外し、ぬるま湯を一気に流します。これにより、排水管内の汚れや詰まりが洗い流されます。
手順⒋シンクを洗い流す
最後に、洗剤が残らないようシンク全体を洗い流しましょう。
この簡単なステップを週に1回行うことで、排水管の詰まりを予防できますよ。
月1回やること:詰まりを防ぐ徹底ケア
月に1回程度、市販のパイプ洗浄剤を使って排水管をしっかり掃除しましょう。この記事で使用しているのは「ジョンソン パイプユニッシュ濃密ジェル」です。油汚れや食品のカスが排水管に付着しないようにするために、月に一度の徹底ケアがおすすめ。
手順⒈パイプ洗浄剤を使用
パイプ洗浄剤を排水管に注ぎます。洗浄剤の指示に従って、適切な時間放置しましょう。
手順⒉たっぷりの水で洗い流す
洗浄剤をしっかりと流すために、たっぷりの水を使って洗い流します。
排水管の詰まりやニオイを予防しよう
ちょっとしたお手入れを習慣にすることで、キッチンの排水管はいつも清潔で快適に。週に1回の簡単メンテナンスと月に1度の徹底ケアで、排水管のトラブルを防ぎましょう。ぜひ、今日から取り組んでみてくださいね。
・記事を書いたのは…aidog
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)、時短家事スペシャリスト。ちょっとした掃除や家事のヒントを通じて、快適な暮らしを提案しています。