キッチンふきんを清潔キープ 蓄積した汚れや臭いをごっそり落とす方法
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の資格を持つ、サンキュ!STYLEライターのaidogです。
キッチンで毎日使うふきんや台拭き。気づけばシミや汚れが目立っていませんか?そのまま使い続けるのは、衛生面でも気になりますよね。
今回は、蓄積した汚れや臭いをしっかり落として、白く清潔に保つ方法をご紹介します。誰でも簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
使うものは、「オキシクリーン」
今回使用するのは、ドラッグストアなどで販売されている「日本版オキシクリーン」です。
コストコなどで販売されているアメリカ版とは異なり、界面活性剤、香料、蛍光増白剤が一切使用されていません。赤ちゃんや小さいお子さんのものにも安心して使えるため、キッチンでも安心して使用したい方におすすめです。
キッチンふきんをオキシ漬けする方法
使用するもの
・日本版オキシクリーン 付属スプーン1杯
・60度のお湯(4リットル)
・バケツ
・泡立て器
手順⒈「お湯を準備する」
まず、洗い桶に60度のお湯を4リットル入れます。オキシクリーンは、40度から60度のお湯に溶かすと洗浄効果が高まります。
手順⒉「オキシクリーンを溶かす」
次に、オキシクリーンを付属スプーン1杯(約28g)入れ、泡立て器などを使ってよく混ぜます。しっかり溶かすことがポイントです。
手順⒊「ふきんをつける(オキシ漬け)」
オキシクリーン溶液にふきんを入れ、1時間ほど漬けておきます。
オキシクリーンの効果は最大で6時間続くので、夜のうちにオキシ漬けをして朝に取り出すのもおすすめです。つけ置きすることで、汚れを浮かして落としてくれます。
手順⒋「洗濯をする」
オキシ漬けの効果で、汚れが落ちやすくなっています。1時間経ったら、ふきんを軽くしぼって通常通り洗濯しましょう。
オキシクリーン溶液に触れる際には、肌荒れ防止のため手袋を着用してください。
手順⒌「ふきんを干す」
最後に、ふきんを干して乾かします。太陽の下で干すと日光消毒ができ、さらに清潔に保つことができますよ。
オキシ漬けでふきんの頑固な汚れを一掃しよう
この方法を試すことで、ふきんに蓄積した気になるシミや臭いが取れて、スッキリ清潔な状態に戻ります。忙しい毎日の中でも、夜につけておくだけで簡単にできるのでおすすめです。
今日からオキシ漬けを始めてみませんか?清潔なキッチン環境をキープして、気持ちよくお料理を楽しみましょう。
・記事を書いたのは…aidog
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)、時短家事スペシャリスト。ちょっとした掃除や家事のヒントを通じて、快適な暮らしを提案しています。