5歳でも作れる「デザート」は簡単!楽しい!美味しい!の3拍子ぞろい
平日は旅行会社で働くフルタイムワーママ、サンキュ!STYLEライターの村上真由美です。
私の苦手な家事No.1は料理。食べることは大好きなのですが、つくることは不得意…できるだけ手間のかからない料理づくりがモットーです。
私のように料理が苦手でも、お菓子づくりと無縁でも、5歳の息子でも作れる、簡単!楽しい!美味しい!3拍子ぞろいのデザートをご紹介します♪
フルーツポンチ
【材料】
・お好みのフルーツ(缶詰でも)
・ゼリーや白玉など、好みの具材
・サイダー(三ツ矢サイダー・キリンレモンなど)
1.簡単レシピ
作り方はとっても簡単です!あまりに簡単過ぎて、レシピと呼んでいいのか悩んでしまうほど…
【作り方】
1.お好みのフルーツを食べやすい大きさに切る。
包丁を使えない子どもは、スプーンですくったり、クッキー型でくり抜いたり、フォークで切ったり。
2.好みの具材を用意する。
今回はゼリーを使用、スプーンで一口大にすくう。
ナタデココや寒天も◎少し手間はかかりますが、個人的には白玉がイチ押しです!
3.うつわに1のフルーツと2の具材を入れる。
4.食べる直前によく冷えたサイダーを注げば完成♪
2.楽しく作れる
フルーツポンチづくり、我が家の子どもたちは大喜びで作ってくれます。
お子さんから「ご飯を作るお手伝いしたい!」と言われた経験はありませんか⁉︎
火を使うから危ないし、子どもがやると余計に時間がかかるから、私は自分に余裕があるときにしか「いいよー」と答えることができません。自分に余裕があるときはほとんどないのですが…
でも″フルーツポンチづくり″なら、私が笑顔で「作ってくれる?ありがとう。」と言えるんです。包丁を使わなければそばで見ている必要もありません。子どもは楽しい、私は楽ができる、いいことづくしです。
3.美味しい
簡単に楽しく作れる″フルーツポンチ″、味の説明は必要ありませんよね。自分が好きなフルーツでつくるので、間違いなく美味しいデザートです。
フルーツ選びのポイント2つ!
1.食感が違うものを選ぶ
たとえば、柔らかいバナナとシャキッと歯ごたえのあるリンゴを混ぜれば食感の違いが楽しめます。
2.水分の多いものばかりにしない
スイカや熟した桃など、水分が多いものだらけになると、水っぽくなります。ソーダに味が色々混ざってしまうので、使いすぎに注意してくださいね。
缶詰シロップは使わない
フルーツポンチの作り方を検索すると、缶詰シロップを使うレシピが多いのですが私は使いません。理由は甘くなりすぎるから。
甘いシロップの代わりに”サイダー”を使います。個人的には三ツ矢サイダーやキリンレモンがおすすめ!シロップだと飲み干すことはできませんが、サイダーなら食べて飲めて二度美味しい♪炭酸が苦手な小さなお子さんには、カルピスはいかがでしょうか。
簡単!楽しい!美味しい!フルーツポンチ、夏休みのご褒美おやつにぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・村上真由美
あれもしたい、これもしたい、欲張りな!フルタイムワーママ。(子どもは年長&小4)
シンプル収納で毎日を楽しく過ごせるコツを発信します。(整理収納アドバイザー×クリンネスト)