【ローソン】秋といえばお芋!!大学いもがロールケーキになっちゃった!!『Uchi Café×おいもやさん興伸大学いも風ロール』
冷蔵庫にはスイーツ常備。コンビニの新作スイーツチェックとクリーム好きママ『みきてぃ』です!
最近一気に気温が下がって季節はすっかり秋ですね。さて秋の食べ物といったら「お芋」です!
今回はローソンのUchi Caféシリーズの新作『Uchi Café×おいもやさん興伸大学いも風ロール』についてレポートします。初の「おいもやさん興伸」とのコラボ商品とのことですが、どのようなお芋のロールケーキになっているのでしょうか。
【Uchi Café×おいもやさん興伸大学いも風ロール】
パッケージもお芋をイメージした色合いになっていて、和を感じられるようなイラストが描かれています。
「おいもやさん興伸」について調べてみると、創業明治9年の「川小商店」さんが昭和59年にサツマイモ菓子専門店として開店した歴史あるお店のようです。お芋へのこだわりを感じられるお店の監修ということは味も期待できますね!
商品情報
●価格…税込257円
●カロリー…243kcal(1包装当たり)
お芋の断面図のような見た目
真ん中には紅はるかの焼き芋ペースト入り芋クリームがたっぷり。
ロールケーキをひっくり返すと下にもしっかり生クリームがあることがわかります。
上にも生地の中にも「胡麻」
真ん中には胡麻が乗っていて、紫芋風の生地にも胡麻が練り込まれています。
想像よりも甘くなく食べやすいお味
中を見てみると、隠れていた生クリームと三温糖の蜜ソースが出てきました。二層のクリームになっていて美味しそう。
早速食べてみます!!
最初は、蜜なしのクリームだけで。
お芋のクリームは、もっとスイートポテトのような濃厚な味を想像していたのですが、そこまで濃厚で甘い!という感じではなく、どちらかというと普通の生クリームよりもさっぱりしている感じです。
生クリームだけで食べると生クリームの甘みが結構するのですが、芋クリームと一緒に食べるとそこまで気にならず、芋クリームと程よくマッチして絶妙な甘さのバランスとなっています。
真ん中まで行くと蜜ソースの部分。蜜ソースのみだと結構濃いのですが、2つのクリームと一緒になると、中和されてクリームだけの時とは違った風味に。
また、蜜と一緒に食べると一気に甘さが増します。
生地には胡麻が練り込まれているので、食べていると胡麻の食感も。
予想よりも重くないスイーツでぺろっと食べることができました!
気になっている方はぜひ食べてみてください。
秋の味覚を感じられますよ。
記事を書いたのは…みきてぃ 冷蔵庫にはスイーツ常備。コンビニ新製品をチェックするクリーム大好きママです。