スーパーで見つけたら是非買って!「バターナッツかぼちゃ」

2024/11/28
  • 食品メーカーで営業をしている2児の母。食べるも作るも大好きですが、外食やスーパーの裏側を知るからこその、ちょっと変わった料理マニアです。 もっと見る>>

こんにちは。2児ワーママで、フードコーディネーターのあゆのすけです。

「バターナッツかぼちゃ」って、ご存知でしょうか?
ひょうたんのような形をして、薄いオレンジ色のかぼちゃ。
おすすめの調理法は、断然ポタージュ!!!
このかぼちゃの甘みやなめらかさを存分に生かした、うっとりするクリーミーなスープを、今日はご紹介します。

普通のかぼちゃ同様、秋頃が旬ですが、かぼちゃ同様一年中出回っていますので、スーパーや道の駅で見かけたら、ぜひ手にとってみてください。

バターナッツかぼちゃとは?

バターナッツかぼちゃは、名前の通りかぼちゃの仲間。
夏の終わり頃から収穫されますが、追熟で甘みが増した、秋頃に多く出回ります。今はかぼちゃ同様、一年中流通していることも。

「バター」や「ナッツ」からも想像できるように、味は濃厚で、ナッツのような風味も。
繊維質が少なく、加熱するとねっとりするので、ポタージュに抜群の食材なんです。

嬉しい栄養も豊富!
美容のビタミンエースと言われる、ビタミンA,C,Eや、食物繊維やマグネシウム、カリウムを含みます。

ポタージュの材料

・バターナッツかぼちゃ 正味400g
・玉ねぎ        中1個
・コンソメ       小さじ2
・水          300ml
・牛乳or豆乳      300ml

ポタージュの作り方

バターナッツかぼちゃの皮を剥きます。ピーラーでも簡単に剥けるのでお手軽。

かぼちゃは火が通りやすいサイズに切って、鍋に投入。

玉ねぎもスライスして鍋に入れたら、水を入れて火にかけます。

柔らかくなるまで火にかけたら、コンソメを加え、ミキサーにかけます。

牛乳または豆乳を加えたら、出来上がり。

一度食べたら虜になる!

このクリーミーさは、一度食べるとやみつきになるはず。
冬のあったかスープもよし、夏はつくりおきして冷製スープにするのもおすすめです。
子どもから大人まで、美味しく栄養の取れるポタージュ、ぜひ一度作ってみてください。

この記事を書いたのは…

主婦ライター、あゆのすけ。食品メーカーで働く2児母。食べるコト作るコト大好き!フードコーディネーター。「おいしい」と「美と健康」そして「時短」をテーマに、発信しています。

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