スーパーで見つけたら是非買って!「バターナッツかぼちゃ」
こんにちは。2児ワーママで、フードコーディネーターのあゆのすけです。
「バターナッツかぼちゃ」って、ご存知でしょうか?
ひょうたんのような形をして、薄いオレンジ色のかぼちゃ。
おすすめの調理法は、断然ポタージュ!!!
このかぼちゃの甘みやなめらかさを存分に生かした、うっとりするクリーミーなスープを、今日はご紹介します。
普通のかぼちゃ同様、秋頃が旬ですが、かぼちゃ同様一年中出回っていますので、スーパーや道の駅で見かけたら、ぜひ手にとってみてください。
バターナッツかぼちゃとは?
バターナッツかぼちゃは、名前の通りかぼちゃの仲間。
夏の終わり頃から収穫されますが、追熟で甘みが増した、秋頃に多く出回ります。今はかぼちゃ同様、一年中流通していることも。
「バター」や「ナッツ」からも想像できるように、味は濃厚で、ナッツのような風味も。
繊維質が少なく、加熱するとねっとりするので、ポタージュに抜群の食材なんです。
嬉しい栄養も豊富!
美容のビタミンエースと言われる、ビタミンA,C,Eや、食物繊維やマグネシウム、カリウムを含みます。
ポタージュの材料
・バターナッツかぼちゃ 正味400g
・玉ねぎ 中1個
・コンソメ 小さじ2
・水 300ml
・牛乳or豆乳 300ml
ポタージュの作り方
バターナッツかぼちゃの皮を剥きます。ピーラーでも簡単に剥けるのでお手軽。
かぼちゃは火が通りやすいサイズに切って、鍋に投入。
玉ねぎもスライスして鍋に入れたら、水を入れて火にかけます。
柔らかくなるまで火にかけたら、コンソメを加え、ミキサーにかけます。
牛乳または豆乳を加えたら、出来上がり。
一度食べたら虜になる!
このクリーミーさは、一度食べるとやみつきになるはず。
冬のあったかスープもよし、夏はつくりおきして冷製スープにするのもおすすめです。
子どもから大人まで、美味しく栄養の取れるポタージュ、ぜひ一度作ってみてください。
この記事を書いたのは…
主婦ライター、あゆのすけ。食品メーカーで働く2児母。食べるコト作るコト大好き!フードコーディネーター。「おいしい」と「美と健康」そして「時短」をテーマに、発信しています。