一度使うと手放せない!たまご料理がレンチンで作れる「電子レンジ調理器」が便利すぎる
暮らしを楽しむアイデアを発信している、サンキュ!STYLEライターの貝賀あゆみです。
毎日のごはん作りで「あと1品、何か欲しい」ということはありませんか?そんな時に便利なのが、レンチンで作れるたまご料理なんです。
今回の記事では、一度使うと手放せなくなる「電子レンジ調理器」をご紹介します。
シンプルさがいい!使いやすいデザインで毎日使える
去年、100円ショップのWatts(ワッツ)で見つけてから、ほぼ毎日のように使っているのが「電子レンジ調理器 半熟たまご風」の調理器です。
フタなどもなく、ボウルとザルだけのシンプルさ!使い方も簡単で、洗うのもラクなので毎日のように使っています。
使い方はとても簡単!
この調理器の使い方はとても簡単!容器に記されている線まで水を入れて、たまごを割って、レンジでチンするだけ。
たまごはそのままレンジに入れてしまうと黄身が爆発してしまうことがあるので、たまごの黄身に爪楊枝で2〜3箇所、穴をあけてから加熱してくださいね!
調理時間で固茹でも半熟も思いのまま
パッケージには「600Wで1分20秒」で温泉たまごのような、半熟たまごができるとありましたが、わが家のレンジは500Wなので、500Wで1分50秒で半熟たまごに、2分20秒で固茹でたまごができあがります。
半熟たまごは、そうめんつゆに入れるとあっという間に「温泉たまご風」料理の完成です!あともう1品欲しいという時に、レンチンで作れるのでとても重宝しています。
上に刻みネギをのせたり、オクラや山芋をトッピングしてもおいしいですよ。
忙しい朝の救世主!たまごサンドもあっという間に作れる
この調理器を買う前は、ゆでたまごを作ってからたまごサンドを作っていたので時間が掛かりましたが、レンチン調理器があれば忙しい朝でも簡単にたまごサンドが作れます。
固めに調理して水を切り、マヨネーズと少し砂糖を入れてスプーンで混ぜるだけ!
トーストが続いてしまう朝ごはんのバリエーションに、たまごチーズトーストが加わりました。火を使わないでたまご料理が作れると、朝ごはんの準備がラクになります。
いつものトーストよりもボリュームが出るし、栄養もプラスできるので、少しでも子どもに食べてもらいたい朝におすすめです。
コンパクトだから収納にも困らない
直径約12cm、高さ約5.5cmなのでコンパクトに収納できるところも嬉しいポイントです。よく使う調理器具と一緒に入れているので、使いたい時にさっと使えて便利です。
「あと1品、何か欲しい」という時に、レンジで簡単にたまご料理が作れる「電子レンジ調理器」は、一つ持っておくと忙しい時に重宝します。
カレーや焼きうどん、チャーハンの上にトッピングすればボリュームが出るので家族にも喜ばれるし、調理時間を調整すれば固めも半熟も思いのまま。ぜひ毎日の料理に役立ててくださいね!
この記事を書いたのは・・・貝賀あゆみ
フォトスタイリスト&整理収納アドバイザーとして暮らしを楽しむアイデアを発信しています。