【家事貯金】美味しい・簡単・便利!冷凍ストックでラク家事♪総菜トーストレシピ2選♪

2024/08/20
  • 家計費1万減も夢じゃない!食材を無駄にしないの6つの魔法の保存術を持つ、野菜料理家ママ!もっと見る>>

料理家・食材保存アドバイザーの佐々木麻衣です。
家事貯金とは、毎日の家事負担を軽減するための工夫です。

今回は、食事やおやつのシーンに使える惣菜系の冷凍トーストレシピをご紹介します。
時間のない朝の食事や子供の急な「お腹空いた!」にすぐ出すことができるので、
冷凍庫にストックしておけば大変重宝します。
併せて、美味しく冷凍・調理するポイントも説明していますのでチェックしてくださいね。

毎日の家事をラクにする冷凍を使った家事貯金♪
ぜひお試しください。

手作り惣菜パンを美味しく冷凍・調理するポイント

食パンに好きな具材をのせて冷凍するだけ♪
盛り付けから冷凍庫に入れるまでにかかる時間はたったの5分程度。
短時間で簡単につくることができるのも魅力のひとつ。

でも、そのまま冷凍庫に入れてはもったいない!
乾燥した冷凍庫内では食材を守るためのちょっとしたコツと、
調理の際に美味しさを倍増する簡単なひと工夫があります。

美味しく冷凍保存するポイントは?

・具材は薄めにカット
・具材同士は重ねすぎない
・個々にラップに包み、ジッパー付の袋に入れて空気を抜いて保存
・冷凍の保存期間は1か月。期限内で消費する。

具材は薄くスライスすることで、冷凍の具材でも火の通りを早くし調理の時間を短縮することができます。
具材同士を重ね過ぎないのも焼きムラを防ぐポイントにもなります。
そして、保存の際にはラップに包み密閉保存することも大切。
具材の崩れを防止しながら、冷凍による酸化や乾燥から食材を守ります。
冷凍の保存期間は1か月が目安。必ず期限内に食べ切るようにします。

※生の肉や魚は火の通りが甘くなるので、のせるのはNGです。

美味しさ倍増!調理ポイントは?

・冷凍のまま加熱調理
・アルミを敷いてトースターで加熱

冷凍のまま加熱することで具材のドリップを防ぎ、美味しいトーストに仕上げます。
そしてアルミを敷くことで、中はふんわりもっちり・外はカリッと香ばしい焼き上がりになりますよ。
とってもシンプルで簡単なポイントです。

元祖!定番の冷凍ピザパン

定番のピザパン。
具材は自由です、好きな組み合わせでオリジナルのピザパンを作ってみてください♪

●材料
食パン 1枚
ケチャップ 小さじ2

〈具材〉
ウィンナー
玉ねぎ 
ピーマン
チーズ
※全て適量

●作り方
1.ウィンナー、玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスする。
2.食パンにケチャップを塗り、その上に具材をのせる。
3.ラップに包み、保存袋に入れて空気を抜きながら密閉。冷凍保存する。
4.食べる時はラップを外し、冷凍のままトースターで加熱。ウィンナーに火が通ったら完成。

具材は1か所に固めずに、全体にまんべんなく広げてのせるのがポイントです。
ケチャップにニンニクチューブを少し混ぜると、ニンニクの香りが食欲を刺激しますよ。

バター香る♪しらすとちくわの和風パン

●材料
食パン 1枚
バター 適量

〈具材〉
ちくわ 1/2本
しらす 小さじ1
チーズ
海苔
※チーズ、海苔は適量

●作り方
1.ちくわは薄くスライスする。海苔は調理ハサミで細かくカット。
2.食パンにバターを塗り、具材をのせて最後にチーズをのせる。
3.ラップに包み、保存袋に入れて空気を抜きながら密閉。冷凍保存する。
4.食べる時はラップを外し、冷凍のままトースターで3~5分加熱。チーズが溶けてきたら完成。

ぜひお好みの具材でオリジナルを作ってみてくださいね♪

料理家・食品ロスコンサルタント。
レシピ提供や食品ロス削減ガイドブックの監修、セミナーや講座の開催、そのほか親子で参加できる畑の収穫体験を運営しています。プライベートでは1児の母です。
ラクして家計費を減らす【食材の保存方法・冷蔵庫の収納術】の提案が得意です。


計算中