もうチーズは買わない!10分で作れる簡単で美味しいフレッシュチーズレシピ
料理家の佐々木麻衣です。
食事やデザートに使える万能食材であるチーズですが、
自宅で簡単に作ることができたら嬉しいですよね。
しかも安価でつくれたら節約にもなる!
今回はどのご家庭にもあるような調味料を使って
簡単かつ時短で作れるチーズの作り方をご紹介します。
自宅でつくれるチーズはどんなものがある?
チーズといっても種類はたくさん!
熟成タイプのものや非熟成のもの、乳酸菌を加えて固めたものなど、
強いクセとコクのあるカビタイプもあります。
特に内部熟成した青カビタイプは香りも強く見た目も印象的ですよね。
自宅で手軽に作れるチーズは生クリームや生乳を使用するものがありますが、
今回ご紹介するのは非熟成タイプの生乳でつくれるもの。
生乳で作るから市販されているチーズを購入するよりも比較的安価で作ることができます。
そして10分程度で作れるから時間の無い中でも必要な時にすぐ出来立てを楽しめます。
材料はふたつ!生乳でつくるフレッシュチーズ
●材料
・牛乳 500ml
・酢 大さじ2
●作り方
①鍋に牛乳を入れ中火で加熱する。
②鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら火を止め、酢を回し入れ5分程おく。
③牛乳が凝固物と透明な液に分かれるように全体をまんべんなく混ぜる。
④ボウル・ザルをセットし、ザルにあけてチーズの水分を抜く。
⑤皿に盛り完成。
水きりの時間を長くとることで、より旨味が凝縮した濃い仕上がりになりますよ。
時間がある時は、乾燥しないようにラップをかぶせて冷蔵庫で一晩おくのもおすすめです。
お菓子や食事作りに♪
牛乳で作っているから脂っぽくなく、
さっぱりとしたクリーミーな味わいが特徴です。
クセがないからどんな料理にも合います。
お菓子はもちろんのこと、おかずなどの食事作りにも♪
食材と和えるだけでも立派な一品となりますよ。
残った液体はどうするの?使い道はある?
残った透明な液体はホエイです。
飲んでみると、少し酸味を感じます。
ホエイはタンパク質やミネラル、ビタミンが含まれているので捨てずにそのまま利用しましょう。
浅漬けやお肉の浸けダレに利用できますし、ホットケーキなどお菓子作りにも使うことができます。
大人も子供も抵抗なく飲むことができる、
ホエイを使った簡単なドリンクレシピをご紹介しますね。
タンパク質豊富!ホエイジュース
フルーツ系のジュースで割るのがおすすめ。
もちろん!見た目も香りも変わらずに美味しくいただけます。
●材料
・ホエイ 適量
・フルーツジュース 適量
●作り方
①コップにジュース・ホエイを7:3の割合で入れる。
②よくかき混ぜて完成。
割合はお好みで調整してくださいね。