
【再現レシピ】まるで菓子パン?!背徳のコーンマヨパンを食パンで作ってみた
サンキュ!STYLEライターの節約×投資主婦おこめです。
突然ですが筆者は、コーンマヨパンが大好きです。びっちりと乗せられたつぶつぶコーンにたっぷりのマヨネーズ…あれをどうにかお手頃に再現できないものかと、考えてみました!
そこで今回は、菓子パンよりもコスパ良しな「食パン」を使ったコーンマヨトーストのレシピをご紹介。簡単なのに家族にも大好評で、リピ確定です。ぜひチェックしてみてくださいね。
1.背徳のコーンマヨトーストの【材料】

(1枚分)
6枚切りの食パン 1枚
コーン(固形量) 30g
コーンパックの汁 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2+追いマヨお好みで
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
固形量120gのコーン1パックで、食パン4枚分のトーストが作れます。少しだけですがコーンパックの汁も使うので、捨てないよう気をつけてくださいね。
マヨネーズは、「カロリーハーフでないもの」を使った方が、よりコク深く「卵黄感」も増しますよ。今回は赤キャップのキューピーマヨネーズを使いました。
2.背徳のコーンマヨトーストの【作り方】
(1)食パン全体にコーンパックの汁をスプーンで広げる。

コーンの甘み・うまみが染み出している汁をパンに広げることで、パサつきを抑え、しっとり感を出します。
(2)食パンの上でマヨネーズ小さじ2と砂糖をまぜ、全体に広げる。

少しの砂糖を加えることで、マヨネーズの角が取れて口当たりがまろやかになります。ここ、ポイントですよ。

(3)コーンを乗せ、追いマヨをする。

「背徳の」とか言いながら、小心者の筆者はいつもこの程度ですね…。お好みでたっぷりかけてください。
(4)こしょうをかけて、トースターで焼く。

筆者は、ふんわり感を残すため、上面だけ焼くのが好きです。

こんがりと焼けたら完成!
3.菓子パンよりもお手頃な「コーンマヨトースト」をぜひ作ってみて!
食パンとコーンパックでお手軽に作れる「背徳のコーンマヨトースト」のレシピを紹介しました。
毎回菓子パンを買っていると1袋100円以上しますが、これだとトースト1枚あたり60〜70円くらいで済むのがとても嬉しいです。
マヨたっぷりで毎日食べると体に良くありませんが、ジャンクを欲している「たまに」のとき、これを食べると満たされるんですよね…
コーンマヨパンが好きな方は、ぜひ一度試してみてくださいね。次から「もはやコレでええやん!」ってなりますよ。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターおこめ
夫婦で協力して節約×投資に励み、総資産4000万円を達成。元小学校教諭で男の子2人の母。週5でパート勤務をしながら「自炊は最強の副業」をモットーに日々自炊に勤しむ。住まいは2LDKの賃貸アパート。