【コストコ&ドンキ】今年の年越しそばはどれにする?
こんにちは!
12月もあっという間に折り返し地点を過ぎて、まもなく2025年へのカウントダウンがやってきます。
なんだか町もザワザワとし始めて、コストコやドン・キホーテも混雑してきましたね。
年末と言えば大みそか。大みそかと言えば忘れちゃいけないのは「年越しそば」!
今回は、コストコやドンキ売られている乾麺のお蕎麦を紹介しますね。
調べてみたら何種類もあったので、食べ比べてみてもいいかもです。
先日テレビを見ていて知ったのですが、そば好きで有名なDEENの池森秀一さんが紹介していた「革命つけそば」も作ってみたので紹介したいと思います。
では、早速どーぞ!
コストコのお蕎麦は七割蕎麦
先ずはコストコの「信州七割更科そば」を紹介しますね。
「信州七割更科そば」はコストコユーザーなら誰でも知る定番商品。
200g×5袋入りで、現在クーポンが出ていて12月19日まで1,148円が918円で売られています。
ちょっと珍しい七割蕎麦で、麺が白っぽいのが特徴です。
コストコオンラインでも購入可能です。
ドン・キホーテのお蕎麦は4種類から選べる
ドン・キホーテは4種類も出てています。
左から「やまいもそば」「茶そば」「十割そば」「二八そば」になります。
・やまいもそば:400g199円
・茶そば・二八そば:200g299円
・十割そば:200g318円
※税別価格です
蕎麦の次に大事なのはつけ汁ですね。
先日たまたま観ていたお昼の番組で、そば好きで有名なDEENの池森秀一さんがゲスト出演していまして、そこで紹介していた「革命つけそば」がとても美味しそうだったので作ってみました!
「革命つけそば」の作り方
①かつお節を電子レンジで1分半加熱して粉状にする。
②ブラックペッパーをおちょこの底が隠れるくらいかける。
③かつお節粉・えこま油(大1)・ネギ・温かいつゆを入れる。
ブラックペッパーこんなに入れるの???と驚きましたが、レシピ通り調合したところこんな見た目に。。。
ところが食べてみると、麺に薬味とオイルが絡んでとってもおいしい!
ツルツルとあっという間にお蕎麦がなくなってしまいました。
「革命」と言うだけあります!
上級者向き?なツーな食べ方
これも紹介していました!
わさびと塩を混ぜて、そばにちょっと付けて食べる!
試してみましたが、これはちょっと上級者向きかも?って思いました。
蕎麦そのものの味をしっかり味わいたい方に向いている食べ方だと思います。
これはあり?なし?
かっぱえびせんを入れる食べ方も紹介されていて、出演者の方が「これあったらえび天はいらない!!!」と歓喜していたので私もやってみました!
「・・・・」
いや!そんなことはなかったです!美味しかったけど、えび天の代用にはならないかな笑
でも、例えば子供が「お菓子食べたい!!!」と、ご飯を拒んだ時などはアリな食べ方なのでは?と思いました。
実は今年!コストコのえび天狙ってます!
えび天は毎年12月31日にだけ販売される激レア商品なのですが、まだ食べたことがないんです。
今年こそ買いたいなーと思っているのですが・・・。
食べたことある方いらっしゃいますか?
さいごに
コストコとドン・キホーテで販売されている乾麺そばを紹介しました。
年越しそばは「生めん」の方も多そうですが、乾麺も捨てたもんじゃありません。
ちゃんと手順に沿って茹でてお水で締めてあげれば、美味しく食べることが出来ます。
年越しそばの由来は「麺類の中でも蕎麦は切れやすい」ことから「今年の災いや悪いことから縁を切って、翌年に持ち越さない」という説が有名みたいです。
蕎麦の中でも十割蕎麦は最も切れやすいので、私は十割蕎麦を食べて新年を迎えようと思います。
皆さんはどうされますか?