石田よしみプロフィール写真

【自己紹介】料理研究家&気象予報士のお天気ママこと『石田よしみ』です!

2024/10/24
  • 「主婦ライター_石田よしみ」に関する記事をご紹介しています。

こんにちは。料理研究家&気象予報士の石田よしみです。せっかちな料理家・お天気ママとしても活動をしています。
この度、サンキュ!STYLEのライターの仲間入りをさせていただくことになりました。
私についてと執筆テーマなどの紹介をさせていただきます。

私のこと

現在、中学生と小学生の子供を育てる16年目の主婦です。WEBを中心に料理系ライターとして、時短の裏ワザや季節の心と体の養生レシピなどを紹介する仕事をしています。

子供の時から料理が好きだったこともあるのですが、以前に気象会社に勤務していた時に、「天気と料理」には関係があるということを学び、「何を食べたら健康でいられるのかな?」なんて、疑問を持ったのがこの世界に入ったきっかけです。

その後、生気象学や薬膳の勉強をして、現在は天気や季節に合わせた料理の情報を発信しています。また、せっかちな性格ゆえにみつけた時短簡単の裏ワザなどの記事も執筆するようになりました。

発信したいこと

夏の日の温度計

サンキュ!STYLEでは、季節や天気によって引き起こされる不調や病気を予防・改善するようなレシピ、食材の使い方などを紹介したいと思っています。

例えば、梅雨時なら体の水分代謝を高める豆料理、寒い時期ならば体を温めるカボチャやニラのレシピなどです。また夏の暑い時期ならば体を冷やす夏野菜と麺類のレシピを紹介したいです。

とくに近年では、地球温暖化の影響で、極端に暑い日が多くなっています。現代人にとって、暑い時期の食養生・生活情報は必須の情報になるので、薬膳や生気象学の知識を織り交ぜながら紹介したいと思っています。

料理家と気象業務の2つの経験をもつ私だからこそ、お伝え出来ることがあると思います。
みなさんの日々の暮らしに、役立てていただけるような情報を発信していきますので、どうぞよろしくお願いします。

最近ハマっていること

趣味は、料理とヨガです。

料理は、趣味が仕事につながっているので、毎日がとても楽しいです。なかでも、時短のレンジ調理にはまっていて、スパゲッティーも焼きそばもうどん、メイン料理も電子レンジで作ることが多いです。
記事の中でレンジ料理を紹介していきますので、ぜひ参考にしてくださいね。

ヨガは最近始めました。年齢を重ねて体力的につらいことが増えてきたので、将来のことを考えて始めました。背筋がピンと伸びた健康な料理家、女性、おばあちゃんを目指して続けようと思っています。

保有資格

野菜や果物

・国際中医薬膳師
・食生活指導士2級
・気象予報士
・健康気象アドバイザー

メディア実績

キッチンにある野菜

テレビ朝日⇒スーパーJチャンネル出演
BAYFM⇒ POWER BAY MORNING出演
Yahoo!ニュース⇒クリエイターとして記事執筆
Kurashiruショート⇒クリエーターとして動画制作
Nadia⇒アーティストとしてレシピ制作
LINE NEWS⇒『お天気ママの「裏ワザ・レシピ」情報局!』を毎週配信
バイオクリマ研究会/健康気象アドバイザー認定講座⇒食部門講師

最後に

サンキュ!STYLEのライターとして皆さんと関わることが出来ることをとてもうれしく思っています。記事やコメントを通して交流できることも楽しみです。末永くよろしくお願いいたします。

この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。

計算中