
レンチやめて!意外と知らない新玉ねぎをおいしくする調理法とレシピ
こんにちは。サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。
今回は、旬を迎えている新玉ねぎをおいしくする調理法とレシピを紹介します。
みずみずしさとシャキシャキの食感を楽しめる裏ワザとレシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。
レンチンやめて!

新玉ねぎ魅力は、辛みが少なくみずみずしいこと、またシャキシャキの食感で歯触りが良いことなどです。
でも定番の調理法の電子レンジでは、柔らかくなりすぎるので、歯触りを楽しめません。
私からすると、レンチンはやめてといいたい調理法です。
おいしくするおすすめの調理法

レンジではなく、おすすめの調理法は、トースターです。
新玉ねぎは厚みを半分にして、トースターで15~20分焼きます。
時間はかかりますが、加熱ムラなくゆっくり火が入るので、辛みが抜けて甘くなります。
それでいて、みずみずしさとシャキシャキの食感は残っています。
新玉ねぎのメリットのいいところどりで、とってもおいしいですよ。

お好みで、おかかと醤油をかけたり、マスタードソースをかけたりなど、アレンジしだいで、お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもなります。
焼き新玉ねぎのおかか醤油がけ

■2人分
新玉ねぎ=2個
A.かつお節=お好みで
A.しょう油=お好みで
A.こねぎ=お好みで
①-新玉ねぎは、上下を切り落として、皮をむいて、半分の厚みに切る。
②-アルミ箔に2切れずつのせ、トースターの天板にのせて、200度で15分焼く。
※焼いている間に水分が出てくるのでアルミ箔を敷いてください。
※2切れずつなど、小分けにのせるとお皿に移しやすいです。
※温度設定のないトースターの場合には、中温が目安です。
③-【A】をお好みでかける。
焼き新玉ねぎのマスタード醤油がけ

■2人分
新玉ねぎ=2個
A.しょう油=小さじ2
A.マスタード=小さじ2
A.みりん=小さじ1
バター・こねぎ=お好みで
①-新玉ねぎは、上下を切り落として、皮をむいて、半分の厚みに切る。
②-アルミ箔に2切れずつのせ、トースターの天板にのせて、200度のトースターで15分焼く。
※焼いている間に水分が出てくるのでアルミ箔を敷いてください。
※2切れずつなど、小分けにのせるとお皿に移しやすいです。
※トースターに温度設定がない場合には、中温が目安です。
③-【A】を混ぜ、別でバターとこねぎを準備する。
④-②に③をのせる。
最後に
今回は、新玉ねぎのおすすめの調理法とレシピを紹介しました。ぜひ上手にアレンジをして、旬の新玉ねぎを楽しんでくださいね。