手にもったもやし

【レシピ】もやしに栄養がないは誤解!コスパ抜群!栄養満点もやし料理を大公開!

2024/12/10
  • 自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや低コストな暮らしの工夫が得意です。 もっと見る>>

自炊をガチって資産爆増した主婦、サンキュSTYLEライターのはらすです。

近年続く物価高、野菜も値上がりが続き、食費の管理も大変ですよね。そんな物価高騰にも負けない野菜が「もやし」です。

一年中安価で手に入るもやしは、食費節約の代表格といっても過言ではありません。

今回は、節約食材「もやし」の気になる栄養素とコスパ抜群がっつりもやし料理「とん平焼き」のレシピをご紹介します。

もやしに栄養がないは誤解だった!気になる栄養素を大公開!

みなさん、もやしにはどのようなイメージがありますか?白くて、ひょろひょろしてて、栄養なんて全然ないのでは?と思っている方も多いのではないでしょうか。

実は、低カロリーで栄養満点なもやし。食物繊維、ビタミン、ミネラルなど健康維持に必要な栄養素が豊富に含まれています。

女性に嬉しい、ビタミンCが豊富で、美肌効果もあり、食物繊維も豊富なことから、腸内環境を整え、便秘解消にも効果があります。

また、アスパラギン酸も豊富なので、疲労回復の効果も期待でき、ビタミンB群も含まれているので、エネルギー代謝を活性化してくれる働きもあることから、スタミナアップにも役立ちます。

そして、カリウムも豊富なので、体内の余分なナトリウムを排出して、高血圧予防にもなるので、生活習慣病の予防にも効果的です。

栄養満点なのはわかったけど、どう調理すればいいの?

鍋を混ぜている女性

栄養が豊富なもやしですが、そのまま食べるのは味気ないですよね。少し臭みを感じるので苦手という方もいるのではないでしょうか。

そんな、もやしを美味しく食べられるのが「とんぺい焼き」です。一食150円と破格なのにがっつりと満足感も得られる一品。もやし特有の臭みも感じることなく味わえますよ!

とんぺい焼きのレシピ

お皿にのったとんぺい焼き

材料

・もやし 一袋
・豚肉 100g位
・卵 2個
・塩コショウ 適量
・ごま油 適量
・お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 お好みで

作り方

1、ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたらもやしを加えて炒める。

2、塩コショウで味を整えたら、一旦取り出しておく。

3、卵をときほぐし、ごま油をひいたフライパンに卵を流し入れ、フライパン一面に広げる。

4、3の卵に2で作ったもやし炒めをのせて、オムレツのように包み込む。

5、お皿にのせ、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をお好みでかけたら出来上がり!

卵✖️もやしで栄養満点なおかずが完成!

主要な栄養素をほとんど含んでいる卵ですが、ビタミンCと食物繊維が足りないのが欠点!この足りない栄養素をもやしでカバーできるのが「とん平焼き」です。

一食150円でできて、忙しい日でもあらかじめ具を炒めておけば、あとは卵でとじるだけで完成!

食費節約&時短&栄養満点の三拍子揃えた「とん平焼き」は、節約主婦にはもってこいのレシピだと思います。もやしのシャキシャキしたみずみずしさとふんわり卵とソースの相性は抜群で、家族も喜ぶこと間違いなし!

気になった方は是非作ってみてくださいね!

■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。

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